10:14 Суббота 20 апреля 2024

Живущие в Сети: Максим Жаравин

10:30 – 6 декабря 2016

Для меня мобильный интернет - это возможность быстро решить любую задачу, где бы я ни находился

В течение трех месяцев мы общались с жителями Заполярья, которые не любят ограничивать себя в качественной связи и хорошем интернете. Героем последнего, десятого, интервью проекта «Би-порта» и Tele2 «Живущие в Сети» стал шеф-редактор «Би-порта» Максим Жаравин. Нам кажется, это отличный финал!

Максим каждый день штудирует массу новостей региона и всей страны, чтобы мурманчане получали качественный контент и были в курсе всего происходящего. Как все успеть и никуда не опоздать, выдержать сроки выпуска новостных материалов и при этом всегда быть онлайн, – обо всем этом он и рассказал.

25 2

- Максим, информационное агентство, новости, интернет. Наверняка ты очень много времени проводишь онлайн?

- Так много, что порой самому страшно. Про меня можно говорить, что утро начинается точно не с кофе. Специфика работы сама собой предполагает постоянное нахождение в Сети. Иной раз и отдыхать тут же приходится, не отходя от кассы – почитал новости, посмотрел смешных котиков на YouTube, снова почитал новости.

- А с какого устройства чаще всего заходишь в Сеть?

- С ноутбука, потому что большую часть времени в интернете я нахожусь по рабочим делам. Но, если отхожу от него дальше, чем на 10 метров, то в ход идёт смартфон, на котором, само собой, подключены все уведомления, настроена максимальная синхронизация с ноутбуком, чтобы в случае необходимости я с телефона мог выполнять ту же работу, что и находясь в офисе или дома.

- На что в основном используешь трафик?

- Чаще всего скачиваю какие-то документы или фотографии с почты. А так, основной контент – это рабочие тексты в течение дня, а вечером, во время ужина, можно и кино посмотреть онлайн.

25 3

- А как же книги, скачиваешь на телефон/планшет? Есть любимые? Твой топ книг, которые стоит скачать на телефон обязательно.

- Не скачиваю, но читаю в онлайн-читалке от Google Play. Не так часто, как хотелось бы, но зато запоем: полгода не берусь за чтение, зато потом в один присест 5-6 произведений могу прочитать. Мои любимые книги:

1. Стивен Кинг «Тёмная половина»,

2. Братья Стругацкие «Страна Багровых туч» и «Стажёры»,

3. Роберт Хайнлайн «Дети Мафусаила»,

4. Энди Уир «Марсианин» (книга лучше фильма!)

- Давай немного поговорим о соцсетях. В каких у тебя есть аккаунты? Какие больше нравятся?

- Во всех основных социальных сетях аккаунты у меня есть, куда без этого. Если ICQ считать социальной сетью (а в некотором смысле она таковой и являлась), то впервые я появился там. В 2008 году зарегистрировался «ВКонтакте», в 2009 – в Twitter, который к слову был бесполезным грузом до того момента, пока я не начал заниматься журналистикой. Примерно в то же время я появился в Facebook, позднее, когда появилось на что фотографировать котиков и еду, – в Instagram. Активнее всего пользуюсь все-таки «ВКонтакте» и Twitter.

- Есть темы, которыми ты всегда готов делиться в соцсетях?

- Всё зависит от того, что за социальная сеть. Если речь идёт об Instagram или «ВКонтакте», то там я делюсь не столько темами, сколько некоторыми фотомоментами из моей жизни, заинтересовавшей меня музыкой и тому подобным. В Twitter я веду более эмоциональный образ жизни. Там я могу в вольной форме высказываться о событиях, которые происходят вокруг меня, в стране и в мире, о чём-то интересном, замеченном в интернете или по пути домой.

- Как думаешь, где можно сделать самое интересное селфи в городе?

- Не так часто я делаю селфи, чтобы быть в этом гуру☺. Но мне кажется, что с высоких точек (улица Старостина или у памятника «Алёша») на наш город открываются отличные виды, где можно сделать неплохую себяшку.

25 4

- Что изображено на последнем фото из Instagram или «ВКонтакте», расскажи об обстоятельствах снимка.

- На последнем фото «ВКонтакте» - мой совместный снимок с лидером группы «СерьГа» Сергеем Галаниным. Опубликовал по случаю его 55-летия. Я сделал этот снимок в городе Заполярном. Группа приезжала туда по случаю Дня шахтёра.

25 5

В Instagram последний снимок – конечно же, одна из моих кошек. У меня их несколько, и я известный в мурманском Twitter кошколюб. Обстоятельства снимка уже не упомню. Это был поздний вечер пятницы, скорее всего, просто дурачились. Снимок получился жутковатый ☺

25 6

- Ты говорил, что активно пользуешься приложениями на смартфоне. Расскажи какие у тебя самые популярные?

- Это почта, приложение «ВКонтакте», Twitter и обязательно «Диктофон». Для работы он незаменим!

- Были ли случаи, когда смартфон разрядился, и ты какое-то время оставался без связи? Как ты себя ощущал?

- Бывало, хотя я стараюсь таких ситуаций не допускать. Я не из тех людей, которые считают, сколько дней смартфон проживёт на одном заряде, и не ленюсь ставить на зарядку на ночь или днем на работе. Если телефон разряжается в ситуации, когда мне не надо сдавать материал с места события, то отношусь к этому вполне спокойно. Только перед людьми, которые гипотетически пытаются до меня дозвониться, неудобно. А если на отдыхе или в отпуске, то забыть про телефон – это самое прекрасное, что может случиться.

- Что для тебя мобильный интернет и много интернет-трафика ты расходуешь в месяц?

- Я пользуюсь тарифом «Беспредельно чёрный» от Tele2. Так сложилось, что в основном с людьми я взаимодействую в интернете, поэтому иметь неограниченный запас трафика в любой точке России для меня очень важно. Расход трафика зависит от ситуации: от 1 до 7 Гб в среднем.

Для меня мобильный интернет - это возможность быстро решить любую задачу, где бы я ни находился.

25 7

#Tele2people