«Арктическая пятерка» договаривается о мерах по предотвращению ННН-промысла в центральной части Северного Ледовитого океана

Российская сторона предложила четкий алгоритм действий при обнаружении за пределами зон национальной юрисдикции рыбных запасов

В Торсхавене (Фарерские острова, Дания) 1 декабря состоялась четвертая встреча по вопросу предотвращения нерегулируемого промысла в центральной части Северного Ледовитого океана.

Во встрече кроме представителей «арктической пятерки» (России, США, Канады, Норвегии и Дании) приняли участие делегации Кореи, Японии, Китая, Исландии и ЕС. Стороны рассмотрели доработанную в межсессионный период версию документа, предусматривающего комплекс мер по предотвращению ННН-промысла в центральной части Арктики.

Российская сторона предложила четкий алгоритм действий при обнаружении за пределами зон национальной юрисдикции рыбных запасов. Основной базой деятельности должны являться достоверные научные данные. Следующим этапом видится поисковый промысел. Собранный объем данных позволит прийти к выводам о возможности принятия совместных мер по устойчивому управлению рыболовством и разработки мер регулирования в отношении коммерческого промысла, если он станет возможным.

В ходе обсуждения удалось прийти к взаимоприемлемым формулировкам по важным элементам документа. Однако сохраняется и ряд принципиальных разногласий. В частности, разошлись мнения по проведению экспериментального промысла без соответствующих научных данных по оценке запаса, а также регулировании режима проведения научных исследований в центральной Арктике.

Ожидается, что следующая встреча по данному вопросу состоится в марте 2017 года в Исландии.