16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:58 Суббота 5 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Мужчина открыл стрельбу в мурманском кафе

8:39 – 5 июля

Погода в субботу не впечатляет

2:49 – 5 июля

Тля гибнет за 3 часа: спасительный рецепт — обработал в июле, спас урожай

8:45 – 5 июля

Мир, добро, удача: какие ангелы-хранители сопровождают Овнов всю жизнь — их 3

8:04 – 5 июля

Прекратите портить свой унитаз: 6 вещей, которые ни в коем случае нельзя в него смывать — иначе засоры вам обеспечены

7:30 – 5 июля

План по капитальному ремонту домов в Мурманской области выполнен только на 80%

12:50 – 7 декабря 2016

40 домов перейдут на следующий год (в 2015 году было перенесено порядка 100 домов)

Сегодня министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гноевский, главный государственный жилищный инспектор области Алена Кузнецова и и. о. генерального директора Фонд капитального ремонта Владимир Киселев рассказали о капремонтах в Мурманской области.

В 2016 году запланировано отремонтировать 329 домов, 80% работ, по словам Гноевского, будет сделано до конца года. 40 домов перейдут на следующий год (в 2015 году было перенесено порядка 100 домов). Основной причиной такого переноса министр называет сложности с подрядчиками.

«Бывает, мы проводим конкурс, а подрядчики говорят, что их не устраивает предельная цена на данный вид работ. Иногда участникам конкурса не нравится чья-то победа, и они заявляют в ФАС, чтобы отменили выбор победителя и объявили второй конкурс. А некоторые просто не выходят на объект в течение месяца, и мы расторгаем договор. Еще у нас предоплата есть только за работу с лифтами, это тоже многих отпугивает», - рассказал Гноевский.

В итоге за этот год было расторгнуто 15 договоров, выдвинуто более 40 претензий на сумму почти 8,7 млн. рублей. Провести новые конкурсы пока невозможно: с октября законодательство изменилось. Теперь подрядчики должны сначала подать заявление в комиссию, куда входят общественники. Если организация соответствует определенным критериям, то ей дают разрешение на участие в электронном конкурсе.

Осложняет ситуацию и отсутствие конкуренции между подрядными организациями: в Мурманской области их слишком мало. Подрядчики из других регионов не представляют степень развития местного строительного рынка и не могут найти здесь субподрядчиков.

«Мы не можем на всю катушку наказывать подрядчиков, иначе можем оказаться вообще без них. Нам приходится искать «золотую середину». Мы помогаем найти субподрядчика, выписываем штрафы. Тем не менее, ситуация улучшается: за это время многие подрядчики развились за счет работ по капремонтам. Постепенно идет восстановление строительного рынка», - отметил и. о. руководителя Фонда капитального ремонта Владимир Киселев.

Отдельно Владимир Гноевский выделил 29 мурманских домов, которые являются объектами культурного наследия. К ремонту их фасадов, возможно, смогут приступить только весной следующего года.

«Сначала мы должны сделать проекты, но их делать могут только организации, которые имеют лицензию на проектирование объектов культурного наследия. Конкурсы проведены, проекты сделаны, но мы обязаны согласовать их с экспертами. Но у нас нет ни одного, ближайшие в Карелии, Вологде и Петербурге. Надеемся, что до конца года работу завершим, а конкурс объявим уже в I квартале», - объяснил министр.

По собираемости, уточнил Киселев, ситуация в регионе традиционно неплохая: почти 78% по населению и 96% по муниципалитетам. Есть, однако, отстающие: например, в Оленегорске собираемость чуть больше 44%, в Териберке – 45%. Из областного бюджета на субсидии муниципалитета было заложено 72 млн. рублей (в прошлом году – 77 млн.).

Начальник Государственной жилищной инспекции - главный государственный жилищный инспектор области Алена Кузнецова отметила, что качество капитальных ремонтов неплохое, «около четырех баллов из пяти».

Ранее правительство Мурманской области приняло решение не повышать минимальный размер взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов в 2017 году. Плата сохранится на уровне шести рублей за квадратный метр для многоквартирных домов и двух рублей – для деревянных.

Лента новостей