16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:01 Понедельник 18 октября 2021

Собираемость платы за отопление в Мурманской области составляет около 90%

14:00 – 7 декабря 2016

В этом году областной бюджет выделит 929 млн. рублей на погашение долгов неплательщиков

Цена тонны мазута для Мурманской области составляет 11,2 тысячи рублей, сообщил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гноевский.

Стоимость мазута постоянно меняется, и предсказать ее сложно, отметил министр. В прошлом году она составляла и 6 тысяч, и 11 тысяч. Но все изменения цен не влияют прямо на стоимость коммунальных услуг. Так, 1 июля 2016 года тарифы для большинства жителей остались прежними. Это связано, в том числе, с субсидированием ресурсоснабжающих организаций.

«В течение двух лет мы субсидию уменьшали, в среднем по этому году она получится ниже, чем мы планировали. В том году мы уменьшили субсидию на 200 млн рублей по результатам пересчета комитета по тарифному регулированию», - сообщил Гноевский.

Также министр рассказал, что в этом году областной бюджет выделит 929 млн. рублей на погашение долгов неплательщиков. По его словам, в среднем собираемость по области составляет 90%, но если в Кировске и Апатитах она равна 98% и 95%, то в Кольском районе – всего 67%.

В этом году министерство взялось за должников вместе с судебными приставами: Гноевский отметил, что хорошая работа получилась в ЗАТО, где есть КПП, на которых проверяют неплательщиков – владельцев автомобилей.

«Но эту работу мы можем проделать, когда мы уже дошли до приставов, этот путь составляет девять месяцев. Только потом с приставами можем применять меры на КПП. Также наши ресурсники ходят по квартирам, своими юридическими силами рассылают в банки информацию о долгах. Иногда у нас получается быстрее, чем с приставами», - добавил министр.

Большие проблемы с задолженностью у Министерства обороны. По словам Гноевского, обанкротившиеся ОАО «Славянка» и ОАО «РЭУ» «сегодня отвечают, что есть закон о банкротстве, так что ждите». Но это, подчеркивает министр, практически 100% означает, что долги никто не выплатит, а это больше 300 млн. рублей.

«Есть еще ГУ ЖКХ – предприятие, которому Минобороны передало под безвозмездное управление все свои объекты. У них долг 250 млн. ГУ ЖКХ платят деньги только по решению суда, когда есть исполнительный лист. Подразделение в Мурманске не имеет ничего, все расчеты и счета находятся в Москве», - рассказал министр энергетики и ЖКХ.

Лента новостей