Родители московских учеников пожаловались в Генпрокуратуру на уроки православия

Московские родители считают предмет «Истоки», который изучается в 62 регионах страны, «антинаучной манипуляцией» и «давлением на детскую психику»

Родители московских учеников пожаловались в Генпрокуратуру на уроки православия

Родители учеников московской школы №2065 обратились в Генпрокуратуру с жалобой на «навязывание религиозной идеологии департаментом образования». Такое решение родители пятиклассников приняли, после того как ознакомились с учебником по новому предмету «основы духовно-нравственной культуры народов России», сообщает «КоммерстантЪ».

Как передает издание, московские родители считают предмет «Истоки», который изучается в 62 регионах страны, «антинаучной манипуляцией» и «давлением на детскую психику». Отмечается, что, предмет ученикам школы навязали, несмотря на заверения московских чиновников о том, что предмет является светским и факультативным.

«В сентябре на родительском собрании нам сообщили про эксперимент департамента образования. Никакого выбора не было — сказали, что все пятиклассники раз в неделю будут ходить на урок «Истоки», отказаться нельзя», - рассказала изданию мама ученика школы №2065 Инна Герасимова.

Родители отправили жалобу в столичный департамент образования, который перенаправил письмо руководству школы.

«В итоге мы договорились, что предмет останется, но учебники школа заберет и поменяет программу на светскую. Но через пару дней на родительском собрании нам заявили, что все остается по-прежнему. Максимум - можно сдать учебники, если они не нравятся», - рассказывает Герасимова, отмечая, что на собрании все 24 присутствующих родителя поставили подписи под обращением в столичную прокуратуру.

Как удалось выяснить «Коммерсанту» в департаменте образования Москвы, «Основы духовно-нравственной культуры народов России» не связаны с приобщением к религиозной практике, изучением ритуалов какой-либо религиозной конфессии. Пособия, по словам представителей департамента, были выбраны педагогами по итогам заседаний педагогических советов и изучения мнения родителей, а школы принимали решение об изучении курсов по итогам обсуждения со всеми родителями. При этом чиновники признают, что, родители в качестве альтернативы имеют право потребовать включить в курс темы, связанные с духовно-нравственной культурой народов России в программы по истории, обществознанию, литературе, музыке, изобразительному искусству, или ограничиться посещением экскурсий в исторических музеях и концертов российских музыкантов.

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ