16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:55 Среда 20 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

В федеральных министерствах могут появиться советники по борьбе с коррупцией

14:47 – 12 декабря 2016

Борьба с коррупцией заключается во внедрении сервисов, которые позволяют гражданам решить свои вопросы без прямого взаимодействия с чиновниками

Общественная палата России в ближайшее время направит во все федеральные министерства предложения по внедрению новой модели взаимодействия власти, бизнеса и общества по противодействию коррупции, пишет газета «Известия».

Такой способ борьбы с взятками с 2015 года реализует Росалкогольрегулирование. Глава комитета по борьбе с коррупцией и советник руководителя ведомства по вопросам противодействия коррупции Анатолий Голубев рассказал, что уже четыре министерства обратились к нему с просьбой организовать такую модель.

Голубев сообщил, что исполняет свои обязанности на общественных началах. Такую должность руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян утвердил 25 декабря прошлого года. После этого в ведомстве была введена процедура общественного заверения отчета о реализации плана противодействию коррупции. Теперь каждый член общественного совета обязан либо утвердить отчет, поставив подпись, либо обосновать отказ.

В июле 2016 года в ведомстве была открыта общественная приемная комитета по борьбе с коррупцией, которая располагается в здании Росалкогольрегулирования. В нее могут обращаться граждане и организации по фактам коррупции.

Зампредседателя комиссии Общественной палаты по общественному контролю, экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин рассказал, что планирует содействовать продвижению практики борьбы с коррупцией и в других государственных ведомствах.

«Мы намерены заручиться поддержкой Госдумы и Совета Федерации и рекомендовать всем ведомствам открыть общественные приемные и ввести должность советника по противодействию коррупции. Советниками, кстати, могут быть эксперты Торгово-промышленной палаты», — рассказал Галочкин.

По мнению Голубева, борьба с коррупцией заключается во внедрении сервисов, которые позволяют гражданам решить свои вопросы без прямого взаимодействия с чиновниками и в правовом просвещении сотрудников ведомств и бизнесменов. Поэтому Росалкогольрегулирование и комитет по борьбе с коррупцией совместно с НИУ «Высшая школа экономики» проводят семинары для сотрудников региональных управлений ведомства и для всех участников алкогольного рынка.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Лента новостей