16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:02 Понедельник 18 октября 2021

Конституция России: договор власти и общества

8:20 – 12 декабря 2016

Конституция утвердила единые для всей страны принципы, нормы, правила жизни

Газета День Конституции, которая была принята в результате всенародного голосования в 1993 году. За принятие Конституции проголосовало 58,4% граждан, принявших участие в референдуме. Официально Основной закон государства вступил в силу 25 декабря 1993 года.

«Принятие Конституции Российской Федерации подвело черту под периодом государственного неустройства, грозящим возникновением масштабного и острого гражданского противостояния, сохранило политическое единство и территориальную целостность России. Конституция утвердила единые для всей страны принципы, нормы, правила жизни. И, что особенно важно, — поставила Россию на путь утверждения прав и свобод человека, верховенства закона, создания демократической политической системы, формирования рыночной экономики, федеративной государственности», - отметила Матвиенко.

Также председатель Совета Федерации заявила, что «все эти годы Россия живет в полном соответствии с Конституцией». Итоги минувших лет, по ее мнению, оценить можно только положительно, но «проблем по-прежнему хватает». Причинами Матвиенко считает международные факторы — «это, в первую очередь, попытки внешнего давления, санкции, пропагандистские войны, — так и наши собственные недоработки».

«Тем не менее, влияние и авторитет России на международной арене по-прежнему велики, российская государственность функционирует устойчиво, фундамент экономики, социальной сферы прочен», - подчеркнула председатель Совета Федерации, отметив, что «тем самым Основной закон прошел серьезный экзамен на надежность, способность обеспечивать устойчивое управление страной в сложных условиях».

Матвиенко также сказала, что «Конституция дала мощный импульс развитию парламентаризма в нашей стране». В итоге сегодня Россия «располагает системой законодательной и представительной власти, отвечающей всем современным критериям в этой сфере». Будучи палатой регионов, Совет Федерации, отмечает Матвиенко, обеспечивает прямое представительство их интересов на федеральном уровне.

«Мы, парламентарии, в своей законодательной деятельности должны в полной мере реализовывать потенциал Конституции как общественного договора, источника правовых и ценностных идей, положений, способствующих укреплению мира и сотрудничества всех народов, граждан России. По-настоящему мы к этой работе еще не приступали. Между тем все необходимое для поддержания гражданского мира и согласия, предотвращения угроз политического, социального, культурного, духовного раскола нашего общества в Основном законе имеется. Поэтому задача в освоении и использовании его интеллектуального, идейного богатства для обеспечения политико-правового, духовного развития России на длительную перспективу», - заключила Матвиенко.

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Лента новостей