16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:40 Среда 20 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Работа по профилактике наркомании в Мурманской области строится в тесном взаимодействии всех органов профилактики

12:50 – 13 декабря 2016

Накануне на брифинге в областном управлении наркоконтроля подвели предварительные итоги «Декады SOS» в Мурманской области

МУРМАНСК/ 13 декабря - Накануне на брифинге в областном управлении наркоконтроля подвели предварительные итоги «Декады SOS» в Мурманской области.

Участие в брифинге приняли заместитель Министра по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области Михаил Шилов и начальник отдела межведомственного взаимодействия Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД области Сергей Орлов.

В начале брифинга Сергей Орлов рассказал о наркоситуации в регионе.

Так, по данным медицинских организаций Мурманской области, в Заполярье сохраняется тенденция к сокращению числа потребителей наркотических и психотропных веществ. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество наркозависимых уменьшилось на 17%. Меньше зарегистрировано количество смертельных случаев, связанных с употреблением наркотиков (20, в прошлом году – 36). В учреждениях УФСИН России по Мурманской области находятся 534 подследственных и осужденных с диагнозом «наркомания».

Орлов отметил, что в регионе перестала быть актуальной тема курительных смесей. Количество отравлений от употребления спайсов среди молодежи только в г. Мурманске сократилось с 11 случаев в 2015 году до одного в 2016 году.

В регионе по итогам 11 месяцев 2016 года сократилось количество зарегистрированных наркопреступлений. Всего правоохранительными органами региона выявлено 1558 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, их них более 90% относятся к категории тяжких и особо тяжких. 69% из выявленных преступлений – это сбыт наркотиков.

Министр по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области Михаил Шилов отметил, что особое внимание в Заполярье уделяется организации эффективного взаимодействия между различными ведомствами по профилактике наркомании. В течение года в регионе проведено большое количество профилактических акций и мероприятий, в том числе с молодежью. Одним из самых значимых является «Декада SOS», которая проходит ежегодно в области в период с 1 по 10 декабря.

- В текущем году в рамках «Декады SOS» проведено более 300 мероприятий по профилактике наркомании, – отметил Михаил Шилов. – Профилактические акции, круглые столы и другие мероприятия прошли во всех муниципальных образованиях. Главный девиз Декады – «Оставайся на линии жизни», и эта мысль красной нитью проходит через всю профилактическую работу. Ведь даже однократное употребление наркотических веществ может «выкинуть» молодого человека из линии жизни, лишить его будущего.

Наркомания – это проблема всего общества, и ее профилактика должна начинаться с семьи. Именно поэтому в Мурманской области разрабатываются новые формы работы, новые подходы к системе профилактики. Уже в следующем году многие из них будут реализованы на практике, например, будут проводиться различные семинары и тренинги. Главное – усилить индивидуальное воздействие на каждого участника профилактической работы, подвел итоги брифинга Шилов.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

Лента новостей