Северные олени похудели из-за глобального потепления – учёные

Биологи отмечают, что на Шпицбергене снег обычно лежит восемь месяцев в году. В сочетании с низкими температурами это сдерживает рост травы в июне и июле. Однако средняя температура воздуха увеличилась на 1,5°C, из-за чего пастбища стали плодороднее, и самки оленей, получая больше пищи, смогли дать больше потомства

Северные олени похудели из-за глобального потепления – учёные

Исследователи из Института Джеймса Хаттона рассказали, что из-за глобального потепления северные олени становятся меньше. Об этом пишет журнал Naked Science, ссылаясь на British Ecological Society.

Ученые пришли к такому выводу после шестнадцатилетних наблюдений за этими животными, обитающими на норвежском острове Шпицберген. За период наблюдений средняя масса оленей уменьшилась на 12%.

Биологи отмечают, что на Шпицбергене снег обычно лежит восемь месяцев в году. В сочетании с низкими температурами это сдерживает рост травы в июне и июле. Однако средняя температура воздуха увеличилась на 1,5°C, из-за чего пастбища стали плодороднее, и самки оленей, получая больше пищи, смогли дать больше потомства.

Однако проблема заключается в том, что в холодное время года потепление вызывает дожди, подтаявший снег замерзает, превращаясь в ледяную корку. Это лишает оленей возможности добраться до пищи. Поэтому голодающие беременные самки часто рожают недоношенных оленят, из которых выживают те, кому не требуется много пищи. Таким образом, с 1994 по 2010 год средний вес оленей уменьшился с 55 до 48 кг.