16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:19 Понедельник 18 октября 2021

Доля должников студенческого возраста за год выросла на 50%

7:40 – 14 декабря 2016

Сейчас 11,5% экономически активного населения страны несвоевременно исполняют свои обязательства перед кредитными организациями

К концу 2016 года уже девять млн. россиян задерживали выплату кредита хотя бы на день, при этом доля молодых должников выросла на 50%, пишет газета «Известия». Такие данные приводит коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн».

Из данных «Секвойи» следует, что сейчас 11,5% экономически активного населения страны несвоевременно исполняют свои обязательства перед кредитными организациями. По итогам 2014 года платежи задерживали хотя бы на день лишь 6,5 млн. россиян. Таким образом, число нарушителей за два года выросло на 38,5%. Средняя сумма задолженности практически не изменилась и составила 18 - 20 тысяч рублей.

Тенденция текущего года — ухудшение платежной дисциплины молодых заемщиков, указала президент «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. Количество россиян 18-25 лет, допустивших просрочки по кредитам к концу года, выросло за год на 50%, за два — на 80%. По словам Докучаевой, это около 900 тысяч человек, их доля среди всех возрастных групп должников достигла 9%. Ранее этот показатель равнялся 6%.

За год доля должников 25-30 лет увеличилась на три процентных пункта — до 21%. Однако люди в этой возрастной категории стали всё же более внимательно относиться к выполнению своих обязательств перед банками. В декабре 2014 года недисциплинированных плательщиков в этой возрастной категории было больше — 23%.

Увеличение доли молодых людей связано как минимум с двумя причинами, полагает Докучаева. Во-первых, в начале 2016 года наблюдался кредитный бум в сегменте POS-кредитования. Данный банковский продукт позволяет быстро купить новую техническую новинку: большая часть новых смартфонов в этом году была куплена молодежью в кредит. Во-вторых, в силу возраста эта категория заемщиков имеет непостоянный и нестабильный доход.

Но хуже всего платят по кредитам россияне в возрасте 30–40 лет. Свыше трети (34%) из них в этом году, как и в прошлом, хотя бы на день опоздали с внесением очередного платежа. Эта возрастная группа россиян является основным потребителем банковских ссуд, сообщили в Национальном бюро кредитных историй. По данным бюро, 27,7% граждан среднего возраста имеют задолженность перед банком.

Положительная динамика наблюдается в возрастной категории должников 40–55 лет. На начало декабря только пятая их часть (26%) не вовремя вносила платежи. За год доля таких должников сократилась на шесть п. п, или на 18,75%.

«В этой возрастной категории заемщиков много финансово грамотных людей, которые серьезно относятся к планированию своего бюджета, обдуманно берут кредиты. А в случае возникновения трудностей без замедления ищут решение совместно с банком», — пояснила Докучаева. Она также отметила, что лучшим платежным поведением отличаются пенсионеры. Лишь 10% из них выбивались из графика платежей.

По мнению Елены Докучаевой, в будущем почти все возрастные категории граждан будут демонстрировать более или менее стабильное платежное поведение. Но доля «молодых» неплательщиков будет увеличиваться и в начале следующего года достигнет 10%, прогнозирует эксперт.

Фото: Depositphotos

Лента новостей