16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:26 Суббота 12 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Деревянный сарай у дороги Полярные Зори-Африканда потушили огнеборцы

9:44 – 12 июля

В Мурманской области облачно и тепло

8:54 – 12 июля

Пиво не вода: скрытые угрозы популярного напитка — факты от нарколога

10:02 – 12 июля

Актёр без позолоты: скромная жизнь Виктора Павлова — он жив в сердцах зрителей

9:01 – 12 июля

Целые клубнички в варенье: раскрываем секрет - дело в сиропе.

8:45 – 12 июля

В России будет сформирована «дорожная карта» развития технологий дополненной и виртуальной реальности

16:40 – 14 декабря 2016

AR&VR станет одним из перспективных направлений развития Национальной технологической инициативы

Дополненная и виртуальная реальность (AR&VR) станет новым выделенным направлением Национальной технологической инициативы (НТИ), определенной президентом основой инновационного развития страны, пишет газета «Известия».

По словам главы Российской венчурной компании (РВК) Евгения Кузнецова, AR&VR станет одним из перспективных направлений развития Национальной технологической инициативы.

«Сейчас идет структуризация существующих «дорожных карт» НТИ и одновременно активный процесс формирования «карты» по дополненной и виртуальной реальности, — заявил и. о. генерального директора РВК Евгений Кузнецов. — AR&VR — это один из самых быстрорастущих рынков. Множество процессов — образовательных, промышленных, развлекательных — переносятся в виртуальную среду. И в России есть очень высокие компетенции в части AR&VR».

Руководитель Ассоциации дополненной и виртуальной реальности Екатерина Филатова рассказала, что в проекте «дорожной карты» AR&VR обозначены такие направления развития индустрии, как медиакоммуникационные платформы, средства создания виртуального образа, средства разработки дополненной реальности.

«Мы видели на примере популярнейшей игры Pokemon Go, как виртуальные объекты могут дополнять реальный мир. Это только начало, самый простой пример. Планируется разработка программ дополненной реальности, позволяющих увидеть, к примеру, дворец в поле, где он стоял когда-то», — отметила Екатерина Филатова.

По словам Филатовой, «дорожная карта» AR&VR учтет появление и функциональное развитие виртуальных образов — аватаров. Со временем изображение пользователя на страничке в социальной сети сможет не только помогать идентифицировать его: в перспективе виртуальные помощники смогут общаться от имени пользователя с посетителями и, при наделении такими полномочиями, давать определенную информацию.

В России уже реализуются масштабные профессиональные проекты в области AR&VR. Например, в ракетно-космической корпорации «Энергия» создается система виртуальной реальности с полным погружением для имитации внекорабельной деятельности. Частично новый метод тренировок заменит отработку манипуляций в знаменитом бассейне Центра подготовки космонавтов, где помещена копия российского сегмента МКС.

Филатова заявила, что «дорожная карта» может быть подготовлена в течение ближайших месяцев и после одобрения в Агентстве стратегических инициатив будет представлена на рассмотрение в РВК.

Фото: NEWTECH EXPO

Лента новостей