В России будет сформирована «дорожная карта» развития технологий дополненной и виртуальной реальности

AR&VR станет одним из перспективных направлений развития Национальной технологической инициативы

В России будет сформирована «дорожная карта» развития технологий дополненной и виртуальной реальности

Дополненная и виртуальная реальность (AR&VR) станет новым выделенным направлением Национальной технологической инициативы (НТИ), определенной президентом основой инновационного развития страны, пишет газета «Известия».

По словам главы Российской венчурной компании (РВК) Евгения Кузнецова, AR&VR станет одним из перспективных направлений развития Национальной технологической инициативы.

«Сейчас идет структуризация существующих «дорожных карт» НТИ и одновременно активный процесс формирования «карты» по дополненной и виртуальной реальности, — заявил и. о. генерального директора РВК Евгений Кузнецов. — AR&VR — это один из самых быстрорастущих рынков. Множество процессов — образовательных, промышленных, развлекательных — переносятся в виртуальную среду. И в России есть очень высокие компетенции в части AR&VR».

Руководитель Ассоциации дополненной и виртуальной реальности Екатерина Филатова рассказала, что в проекте «дорожной карты» AR&VR обозначены такие направления развития индустрии, как медиакоммуникационные платформы, средства создания виртуального образа, средства разработки дополненной реальности.

«Мы видели на примере популярнейшей игры Pokemon Go, как виртуальные объекты могут дополнять реальный мир. Это только начало, самый простой пример. Планируется разработка программ дополненной реальности, позволяющих увидеть, к примеру, дворец в поле, где он стоял когда-то», — отметила Екатерина Филатова.

По словам Филатовой, «дорожная карта» AR&VR учтет появление и функциональное развитие виртуальных образов — аватаров. Со временем изображение пользователя на страничке в социальной сети сможет не только помогать идентифицировать его: в перспективе виртуальные помощники смогут общаться от имени пользователя с посетителями и, при наделении такими полномочиями, давать определенную информацию.

В России уже реализуются масштабные профессиональные проекты в области AR&VR. Например, в ракетно-космической корпорации «Энергия» создается система виртуальной реальности с полным погружением для имитации внекорабельной деятельности. Частично новый метод тренировок заменит отработку манипуляций в знаменитом бассейне Центра подготовки космонавтов, где помещена копия российского сегмента МКС.

Филатова заявила, что «дорожная карта» может быть подготовлена в течение ближайших месяцев и после одобрения в Агентстве стратегических инициатив будет представлена на рассмотрение в РВК.

Фото: NEWTECH EXPO