Морская вода в акватории Земли Франца-Иосифа признана эталонной по своим гидрохимическим свойствам

По своему микроэлементному составу, несмотря на близость берега, это океанская вода, отражающая глобальный геохимический фон

Морская вода в акватории Земли Франца-Иосифа признана эталонной по своим гидрохимическим свойствам

Морская вода в акватории Земли Франца-Иосифа признана эталонной по своим гидрохимическим свойствам, сообщила заместитель директора по научной работе национального парка «Русская Арктика» Мария Гаврило.

«Проведённые в этом году исследования подтверждают уникальность и первозданность природы архипелага Земля Франца-Иосифа, высокую научную значимость этой территории, что, в свою очередь, накладывает на нас ещё большую ответственность за ее сохранение», - отметил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

Весной 2016 года в ходе экспедиции на остров Земля Александры научной группой национального парка были выполнены работы в рамках сотрудничества с московским сателлитным центром Института микроэлементов ЮНЕСКО при РУДН: отобраны пробы морской воды в проливе Кембридж и с открытой океанской стороны острова.

Проведённый анализ проб показал, что вода в районе Земли Франца-Иосифа может быть признана эталоном морской воды – она, в частности, свободна от примесей, которые поступают с береговым стоком. По своему микроэлементному составу, несмотря на близость берега, это океанская вода, отражающая глобальный геохимический фон. Таким образом, по мнению учёных, акватория Земли Франца-Иосифа – уникальное место, поскольку такую пробу можно взять близко от берега.

Ранее московские учёные на базе Государственного океанографического института, проанализировав пробы пресной воды из озера острова Земля Александры, не обнаружили в ней ни токсичных свойств, ни специфической биологической активности. Такую воду называют биологически инертной, это своеобразный «золотой стандарт» пресной воды.

Фото: Мария Гаврило