16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:20 Среда 27 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

В Мурманской области сумма выявленного сотрудниками полиции за год в сфере ЖКХ материального ущерба составила 451 миллион рублей

7:03 – 15 декабря 2016

В УЭБиПК УМВД России по Мурманской области подвели итоги работы по противодействию преступлениям в сфере ЖКХ в текущем году

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 15 декабря - В УЭБиПК УМВД России по Мурманской области подвели итоги работы по противодействию преступлениям в сфере ЖКХ в текущем году.

На территории Мурманской области в сфере жилищно-коммунального хозяйства осуществляют предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами 193 управляющие компании, 31 ТСЖ и 19 ЖСК. Эта сфера продолжает оставаться одной из наиболее криминализированных. Преступления носят ярко выраженную социальную окраску, так как любые убытки, в том числе хищение имущества и денежных средств, увеличивают размер тарифов на коммунальные услуги.

Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Мурманской области реализуется комплекс мер, направленных на декриминализацию сферы жилищно-коммунального хозяйства. В целях выявления и пресечения коррупционных правонарушений налажено взаимодействие с органами прокуратуры, комитетом государственного и финансового контроля, министерством энергетики и ЖКХ, УФАС, Государственной жилищной инспекцией, управлением Роспотребнадзора, а также Межрегиональным управлением Федеральной службы финансового мониторинга по Северо-Западному Федеральному округу.

В текущем году УЭБиПК УМВД проведен ряд проверок деятельности юридических лиц, предоставляющих коммунальные услуги населению, и предприятий, имеющих задолженность перед ресурсоснабжающими организациями региона за поставленные тепло и электроэнергию. Кроме того, полицейскими выявлялась правомерность расходования бюджетных денежных средств, а также причастность к совершению преступлений должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления.

Особое внимание при выявлении правонарушений и преступлений, совершаемых в жилищно-коммунальном хозяйстве, уделялось обоснованности привлечения к выполнению работ организаций-посредников, управляющих компаний, застройщиков и подрядчиков, не имеющих достаточной материальной и технической базы, а также фактам создания более благоприятных условий отдельным хозяйствующим субъектам и возможному заключению фиктивных договоров.

В итоге за 2016 год на территории Мурманской области сотрудниками органов внутренних дел выявлено 18 преступлений, совершённых в сфере ЖКХ, из них к категории тяжких и особо тяжких относятся 10, в крупном и особо крупном размере совершены 10 преступлений. Зарегистрированы факты присвоения или растраты, причинения имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием, мошенничества, злоупотребления должностными полномочиями.

По материалам полицейских привлечено к уголовной ответственности 14 человек. Сумма установленного в рамках уголовных дел материального ущерба, причиненного преступлениями в жилищно-коммунальной сфере, составила 451 миллион рублей.

В качестве примера можно привести возбужденное в текущем году уголовное дело в отношении директора одного из муниципальных предприятий по факту причинения имущественного ущерба энергоснабжающей организации. Его размер составил более 9 миллионов рублей. В другом случае в отношении руководства управляющей компании, которым была израсходована часть средств, поступивших от населения в счет оплаты за электроэнергию, также было возбуждено уголовное дело. По результатам проверки ущерб составил около 18 миллионов рублей.

Одной из проблем в сфере ЖКХ в Мурманской области является задолженность управляющих компаний и товариществ собственников жилья перед ресурсоснабжающими организациями. Так, по данным администрации города Мурманска, задолженность управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК по жилищно-коммунальным услугам с ресурсоснабжающими организациями составила свыше 3 951 373 тысяч рублей.

С целью недопущения роста этой задолженности представители УМВД России по Мурманской области участвуют в межведомственной комиссии по выработке политики погашения и реструктуризации задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы. На заседания приглашаются руководители управляющих организаций, главы администраций органов местного самоуправления и руководители ресурсоснабжающих организаций. В ходе встреч выявляются причины возникновения задолженности, определяются возможности и способы ее погашения.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

(по информации УЭБиПК УМВД России по Мурманской области)

Лента новостей