16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:47 Воскресенье 24 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Сегодня исполнилось 20 лет Центру психофизиологической диагностики УМВД России по Мурманской области

6:50 – 16 декабря 2016

Сотрудники Центра психофизиологической диагностики медико-санитарной части УМВД России по Мурманской области отмечают двадцать лет успешной работы

МУРМАНСК/ 16 декабря - Впервые свои двери для сотрудников органов внутренних дел Центр открыл 16 декабря 1996 года. У истоков его создания стояли такие опытные специалисты медицинской службы, как врач-психиатр Вальдас Альвидович Мокола, врач-невролог Лилия Петровна Соколова, медицинские сестры Татьяна Дмитриевна Деулина и Галина Юрьевна Денисенко.

Центр психофизиологической диагностики - это экспертно-диагностическое подразделение медико-санитарной части УМВД России по Мурманской области. Деятельность его специалистов направлена на улучшение качества комплектования личного состава.

Одна из основных задач центра психофизиологической диагностики - это участие в профессиональном психологическом отборе лиц, поступающих на службу в органы внутренних дел, и лиц, поступающих на обучение в ведомственные учебные заведения. У кандидатов выявляются факторы риска общественно-опасного поведения, то есть злоупотребления алкоголем или токсическими веществами, потребления наркотических средств или психотропных веществ. За 20 лет работы центра с целью профессионального психологического отбора было обследовано более 42 тысяч человек. Проведено более 19 тысяч плановых и целевых психопрофилактических осмотров действующих сотрудников.

С 2006 года в Центре психофизиологической диагностики проводятся специальные психофизиологические обследования с применением полиграфа. Это является одним из наиболее важных, актуальных и перспективных методов при работе с кандидатами на службу и учебу, а также с действующими сотрудниками органов внутренних дел. Результаты таких исследований позволяют выявить лиц, имеющих, но скрывающих негативные сведения.

Кроме того, среди приоритетных направлений деятельности ЦПД определение психологической готовности и психофизиологических противопоказаний к выполнению сотрудниками органов внутренних дел служебных задач вне мест постоянной дислокации, выявление показаний к медико-психологической реабилитации сотрудников, вернувшихся из служебных командировок.

Специалисты ЦПД сотрудничают с военно-врачебной комиссией, а также амбулаторно-поликлиническим отделением госпиталя МСЧ. С целью уточнения диагнозов проводятся углубленные психодиагностические обследования личного состава. Наработан положительный опыт совместной работы с психологами структурных подразделений и сотрудниками кадрового аппарата. Специалисты Центра оказывают им консультативную, методическую помощь, выступают с лекциями для сотрудников УМВД России по Мурманской области. С целью проведения занятий по морально-психологической подготовке выезжают в территориальные органы внутренних дел.

На протяжении 20 лет существования службы ее сотрудники выполняли профессиональные обязанности не только на своем рабочем месте, но и неоднократно принимали непосредственное участие в медицинском и психологическом обеспечении личного состава при проведении контртеррористических операций в Северо-Кавказском Федеральном округе.

За добросовестное исполнение служебных обязанностей, достижение положительных результатов в работе специалисты Центра психофизиологической диагностики медико-санитарной части УМВД России по Мурманской области неоднократно поощрялись руководством.

С 1996 года по 2001 год ЦПД возглавлял капитан внутренней службы Вальдас Альвидович Мокола - опытный профессионал и отличный руководитель. Он провел основную работу по организации функционирования Центра.

С 2001 года по 2006 год начальником ЦПД был назначен майор внутренней службы Константин Владимирович Киселев, который продолжил работу по совершенствованию деятельности Центра.

С 2006 года руководителем Центра психофизиологической диагностики является майор внутренней службы Наталья Борисовна Калинина.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

Лента новостей