16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:13 Воскресенье 24 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

В январе 2017 года работа коллекторов будет приостановлена

7:38 – 16 декабря 2016

Согласно профильному закону, с 1 января 2017 года не зарегистрированные в реестре коллекторы заниматься взысканиям долгов не могут

Президент России Владимир Путин подписал указ о наделении Министерства юстиции полномочиями по регулированию взыскателей, а ФССП — полномочиями по надзору и ведению их реестра. Согласно профильному закону, с 1 января 2017 года не зарегистрированные в реестре коллекторы заниматься взысканиям долгов не могут. На осуществление новой деятельности указом выделен новый департамент ФССП с численностью 25 человек, а также 375 человек дополнительных работников в территориальных органах, сообщает «КоммерсантЪ».

Предполагалось, что данный указ ускорит создание реестра и инструментария, однако, как сообщила изданию пресс-служба ведомства, в полном объеме ФССП приступит к реализации полномочий по надзору за деятельностью коллекторских агентств только после подписания правительством соответствующего постановления. Кроме того, ускорению начала работы новых отделений службы судебных приставов помешает и отсутствие бюджета для финансирования такой деятельности.

В результате до 1 января 2017 года ФССП должна успеть разработать целый ряд нормативных актов, создать сам реестр и включить туда участников рынка. Как следствие, даже если постановление будет подписано в ближайшие дни и коллекторы подадут в ФССП заявки на включение в реестр, на процедуру отводится 20 рабочих дней, то есть в течение января рынок взыскания будет остановлен.

На более долгий срок коллекторы приостановить работу не готовы. При этом, работая вне реестра, взыскатели формально станут нарушителями закона и могут быть привлечены к ответственности.

Фото: Ryb.ru

Лента новостей