Всего 9% работающих граждан берут больничный отпуск

Из-за стресса человек заболевает в 90% случаев, «особенно если в коллективе нездоровая атмосфера и все работают на пределе»

Всего 9% работающих граждан берут больничный отпуск

Согласно результатам опроса, проведенного среди 3187 сотрудников российских компаний, половина респондентов, заболев, всё равно пойдут на работу, пишут «Известия». Еще 23% останутся дома, но будут работать удаленно, 18% возьмут отгул на несколько дней и только 9% откроют больничный.

По мнению бизнес-тренера Владимира Моженкова, причиной многих заболеваний сотрудников является стресс. Он отметил, что из-за стресса человек заболевает в 90% случаев, «особенно если в коллективе нездоровая атмосфера и все работают на пределе».

Чаще других работают из дома во время болезни жители Москвы, Подмосковья и Северо-Западного федерального округа (27%). Реже всех (15%) — жители Центрального федерального округа. Как правило, 61% из них придет на работу с недомоганием. В столице и области лишь 11% работников возьмут больничный. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области таких всего 9%.

По мнению Елены Гладышевой, исполнительного директора группы компаний SmartGroup, это может быть связано с незнанием своих прав или нарушением норм, правил и основ трудового права со стороны работодателя.

«Чаще всего работа из дома на период болезни практикуется в столице и области из-за сосредоточения определенного вида компаний. Эта практика применима и часто используется в компаниях, которые занимаются интеллектуальной деятельностью, обработкой информации и другими видами нефизического труда», — рассказал Алексей Солдатов, заместитель генерального директора топливной компании.

Это подтверждают и цифры: согласно исследованию HeadHunter, несмотря на простуду, чаще всего на работу выходят сотрудники гостиниц, ресторанов и общепита, а также специалисты в отрасли ЖКХ (по 69%). Реже всех — трудящиеся в сферах СМИ, маркетинга, продюсирования (38%) и IT (28%) — они чаще всего работают во время болезни из дома (48% и 43% соответственно).

«А вот продавцы, секретари, курьеры — это профессии, суть которых построена на обязательном присутствии человека на рабочем месте. Также затруднительно работать удаленно там, где установлен высокий уровень безопасности при работе с данными, например, в банковской отрасли, — рассказала руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова.

Каждый третий россиянин с пониманием относится к больному коллеге, вышедшему на работу (33%), но 39% скорее негативно — из-за риска заразиться. Причем больше всего недружелюбно настроенных коллег оказалось в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (44%). Остальные опрошенные сказали, что им всё равно, или затруднились ответить.

44% опрошенных признались, что не хотят получить меньшую зарплату, потому выходят на работу больными. 42% уверены, что их некому заменить. 38% респондентов считают, что простуда — не повод для больничного. А 21% опрошенных пожаловались, что начальство против пропуска работы даже по причине болезни.

«Необходимо, чтобы работники были взаимозаменяемы. И это не зависит от размера компании. Главное — правильная организация рабочего процесса. Также всегда можно подключить аутсорсинг или взять на временно пустующее место сотрудника, который хотел попробовать себя в новой должности», — уверен Моженков. Но, по словам Игнатовой, немногие работодатели готовы позволить сотруднику побыть дома без оформления больничного.

«В оплате в случае болезни теряют молодые сотрудники с маленьким стажем, а также высокооплачиваемые специалисты. Но компания может добровольно установить дополнительные выплаты на период больничного до 100% от заработной платы», — рассказал Алексей Солдатов.

Также существует законодательно определенный минимум, который компания обязана выплатить сотруднику. Он зависит от стажа (более восьми лет — 100%, от пяти до восьми лет — 80%) и от среднедневного заработка за последние два года.

«Всегда можно сослаться на положение об оплате больничных листов, которое гласит, что период временной нетрудоспособности должен оплачиваться из расчета среднемесячного заработка и оплата производится за каждый день вынужденного прогула», — напомнил член некоммерческого партнерства «Эксперты рынка труда» Максим Юшин.

Фото: © ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович