16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:05 Воскресенье 13 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Первых медиков выпустили в Мурманске

9:46 – 13 июля

Деревянный сарай сгорел под Кировском

9:01 – 13 июля

Тёплая погода сохраняется в Мурманской области

1:20 – 13 июля

Рабочий ритм июля: точки роста для 3 знаков зодиака — где и кому искать удачу

10:01 – 13 июля

Судебный процесс и изъятие участка: какие дачники попадают «под удар» нового закона — юридическая справка

9:30 – 13 июля

Диабет наступает: игнорируемые сигналы — простые правила для здоровой крови

9:05 – 13 июля

«Еврохим» наращивает производственные мощности

12:38 – 21 декабря 2016

Новые рудники выведут Еврохим в лидеры мировых производителей калийных удобрений

Прирост сырьевой базы, увеличение производственных мощностей и объемов выпуска продукции – такова стратегия развития Минерально-химической компании «ЕвроХим», в состав которой входит Ковдорский горно-обогатительный комбинат.

Сейчас на предприятии реализуется масштабная инвестиционная программа по увеличению объемов переработки руды до 22 млн. тонн в год (сегодня добывается около 19 млн. тонн). Для этого в Ковдорском ГОКе приступили к расширению действующего карьера рудника «Железный». Сегодня нижняя отметка, на которой ведутся горные работы, минус 230 м, а глубина карьера 445 метров. К началу 2050 года дно карьера опустится до отметки минус 650 м, а глубина карьера составит более 800 м, после чего начнется подземная разработка месторождения.

Еще один проект, которому присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта Мурманской области, - разработка нового месторождения апатит-штаффелитовой руды, к которой Ковдорский ГОК уже приступил. Запасы месторождения составляют 50 млн. тонн. Ежегодно здесь планируется добывать до 6 млн. тонн руды, из которой будет производиться более 900 тыс. тонн апатитового и 160 тыс. тонн железорудного концентратов.

31 3

На другом предприятии ЕвроХима – Усольском калийном комбинате, в строительство которого компания «ЕвроХим» намерена инвестировать 115 млрд. рублей, завершен важнейший технологический этап. На глубине 438 м произошла межшахтная сбойка, которая соединила два ствола рудника. Об этом сообщает «Российская газета», официальное издание Правительства РФ. Работы ведутся на одном из крупнейших в мире Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей. Руда здесь залегает на глубине 370 м, а запасы превышают 1,5 млрд. тонн. Планируемая мощность нового рудника - 12,6 млн. тонн калийной руды в год.

Второй значимый для компании калийный проект сейчас реализуется на Гремячинском месторождении в Волгоградской области. Как только новые производства выйдут на проектную мощность, ЕвроХим войдет в четверку крупнейших производителей калийных удобрений в мире, на его долю будет приходиться 11% их мирового производства.

Проекты ЕвроХима уникальны - это один из первых за 30 лет в России и Европе прецедент разработки калийных месторождений с «нуля». Благодаря ему в Пермском крае будет создано 1700 новых рабочих мест и появится более 1000 рабочих мест в смежных отраслях.

31 4

Лента новостей