Самые читаемые
Минэкономразвития подготовило проект Стратегии пространственного развития России
Авторы документа говорят о необходимости «развития городских агломераций и их систем как центров ускоренного экономического роста», «совершенствовании системы расселения»
Сегодня представители Министерства экономического развития и эксперты обсудят проект Стратегии пространственного развития России до 2030 года, подготовленный МЭР. Об этом пишут «Известия».
Документ предусматривает приоритетное развитие геостратегически важных территорий — Дальнего Востока, Арктической зоны Российской Федерации, Северного Кавказа, Калининградской области, Республики Крым и города Севастополь. Другой важный пункт проекта Стратегии — создание макрорегионов.
Внешние причины появления проекта Стратегии — завершение очередного цикла развития мировой экономики и переход к новому технологическому укладу, изменение географической конфигурации мировых центров, глобальные изменения территориальной структуры расселения, увеличение численности населения, дефицит сельскохозяйственных земель и источников чистой питьевой воды.
Внутренние причины — ожидаемое отсутствие стабильного роста численности населения, неуклонное его старение и сокращение доли его экономически активной части. Помимо этого, среди проблем — концентрация населения и экономической активности в крупнейших агломерациях страны, устойчивые межрегиональные различия в социально-экономическом развитии России и низкая инфраструктурная обустроенность территории.
Все эти тенденции, по мнению авторов документа, будут усиливаться, а диспропорции развития регионов увеличатся, если не заняться пространственным развитием всей страны на научной основе.
Федеральные округа и в демографическом, и в экономическом плане развиваются крайне неравномерно. Самая благополучная ситуация в Центральном федеральном округе. Численность населения в нем с 1990 года к 2014 году выросла с 25,7% (от общего числа населения в стране) до 26,6%. Валовый региональный продукт с 24,6% в 1990 году вырос до 35,3% в 2014 году. А стоимость основных фондов отраслей экономики изменилась за эти годы с 22,4% до 32,1%
Весьма неблагоприятная ситуация в Дальневосточном федеральном округе. Численность населения там снизилась с 5,4% до 4,2%, валовый региональный продукт — с 6,1% до 5,5%, а стоимость основных фондов отраслей экономики — с 7,3% до 6,3%.
Кроме того, в России стабильно сокращается общее количество населенных пунктов. Например, с 1990 года число поселков городского типа уменьшилось более чем на одну тысячу, то есть почти вдвое. Количество сел уменьшается примерно на 20 тысяч в год последние 10 лет, а в трети российских сел насчитывается менее десяти жителей.
Готовых и четких рецептов в Стратегии пока нет. Но авторы документа говорят о необходимости «развития городских агломераций и их систем как центров ускоренного экономического роста», «совершенствовании системы расселения», «развития сети территориально-производственных кластеров, ориентированных на высокотехнологичные производства».
А в числе основных задач называется создание макрорегионов: «формирование крупных пространственных структур — глобально конкурентоспособных макрорегионов, осуществляющих долгосрочные мегапроекты межрегионального сотрудничества, обеспечивающие синергетический эффект от взаимодополняющей реализации перспективной экономической специализации регионов, и способствующих встраиванию России в систему мировых хозяйственных связей».
В рамках Стратегии пространственного развития предлагаются три сценария пространственного роста.
Первый сценарий — консервативный — предполагает в долгосрочной перспективе пролонгацию характерных для предшествующего периода тенденций пространственного развития. То есть дальнейшее сжатие освоенного пространства, концентрацию населения в центре страны и в наиболее благополучных регионах и городах, рост поляризации между растущими и депрессивными регионами и т.д.
Второй — сценарий конкурентного роста — предполагает высокий уровень открытости российской экономики, когда на пространственное распределение экономической активности и специализацию регионов существенное влияние оказывают глобальные тренды. Новая каркасная структура пространственной организации страны сформируется на основе регионов-лидеров, а также крупных агломераций, связанных развитой системой транспортных коммуникаций.
Третий сценарий диверсифицированного пространственного роста исходит из предположений, что каждый регион уникален с точки зрения экономики, человеческого потенциала, экологии, культуры. Сценарий предполагает, что пространственное развитие определяется ростом, основанным на внутренних источниках для каждого региона, а также на эффективном использовании потенциала их межрегиональных взаимодействий.
Фото: © РИА Новости. Рамиль Ситдиков
Лента новостей
Образовательным учреждениям Мурманской области передали 21 автобус
16:56 – 26 декабря
ВТБ назвал три сценария с ключевой ставкой в 2025 году
16:42 – 26 декабря
"Спорткульт51" планируют переименовать в "Событие51"
16:27 – 26 декабря
Снижение промышленного производства фиксируется в Мурманской области
15:55 – 26 декабря
Депутаты предложили полностью запретить вейпы для россиян
15:07 – 26 декабря
Почтовые отделения в Мурманской области будут закрыты 1 января
14:53 – 26 декабря
Мурманскую область назвали самым уравновешенным регионом России
14:38 – 26 декабря
Отправление теплохода "Клавдия Еланская" перенесли ещё на сутки
14:09 – 26 декабря
Российские производители удобрений установили новый производственный рекорд
13:54 – 26 декабря
Без горячей воды останутся жильцы 91 дома в Мурманске с вечера 26 декабря
12:57 – 26 декабря