16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:05 Вторник 16 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Пожилую жительницу Зеленоборского разыскивают в Заполярье

13:02 – 16 сентября

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Ремонтные работы на ж/д переезде в Мурманске планируют завершить 17 сентября

12:11 – 16 сентября

Три человека пострадали на дорогах Мурманской области за минувшие сутки

11:50 – 16 сентября

От клопов можно избавиться самостоятельно: есть поверенные средства борьбы с насекомыми — что нужно делать

12:45 – 16 сентября

Клафути с яблоками и корицей: заменила всего один ингредиент — вкус стал богаче

12:30 – 16 сентября

Если на уроках ворон считали — сядете в лужу за 17 секунд: обладателям IQ>125 волноваться не приходится

12:29 – 16 сентября

Министерство культуры демонополизирует госзаказы

8:00 – 20 февраля 2017

Департамент управления имуществом и инвестиционной политики будет реорганизован и сосредоточится только на строительстве и реставрации

Министерство культуры выявило более сотни фактов нарушений в ходе строительных и реставрационных работ на подведомственных объектах и предъявило компаниям штрафы на 545 млн. рублей, пишут «Известия». По итогам проверок была разработана программа внутреннего реформирования, сообщил министр Владимир Мединский.

Цель реформ, по словам министра, — демонополизация и децентрализация управления отраслью. Департамент управления имуществом и инвестиционной политики будет реорганизован и сосредоточится только на строительстве и реставрации. Управление и контроль над имуществом, госохрана культурного наследия, ведение реестра памятников и другие вопросы распределены между иными департаментами.

ФГКУ «Центрреставрация» перестанет выполнять функции единого заказчика-монополиста всех реставрационных работ, сменит свое название и функционал, сообщили в Минкультуры. Теперь учреждение будет заниматься контролем качества выполнения подрядов, а также следить за тем, как регионы осваивают выделенные федеральным центром деньги.

Согласно планам ведомства, бывшие функции ФГКУ перейдут подведомственным учреждениям, а крупные и сложные работы по территориальному принципу поделят между собой две строительные дирекции министерства. Петербургская возьмет на себя Северо-Западный федеральный округ, московская ― все остальные. Функции дирекций максимально расширены в части реставрации, реконструкции и капитального строительства.

Как считает юрисконсульт юридической компании «Интерцессия» Елена Станила, проведенные реформы помогут предотвратить злоупотребления, подобные «делу реставраторов», которое было возбуждено весной 2016 года по подозрению в хищении бюджетных денег, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия по всей стране.

«Так как в заключении договоров на реставрацию, контроле за их исполнением и организации приемки будет участвовать большее количество учреждений, находящихся под контролем министерства, предпринимаемые меры могут снять часть рисков повторения коррупционной схемы», ― сказала эксперт.

Новая система исправляет недочеты предыдущей, однако может иметь и свои недостатки, считает исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов Елена Бодрова.

«С одной стороны, действия министерства обоснованы. Сосредоточение всех полномочий в одних руках привело к ряду злоупотреблений, поэтому происходит процесс децентрализации. С другой ― сейчас, когда различные процессы будут разбиты по разным департаментам, есть угроза того, что «потеряется» сам объект реставрации, — отметила Бодрова. — Раньше судьба памятника решалась в одном месте. Теперь всё это будет распределено, и потому определить судьбу конкретного памятника станет сложнее».

Елена Бодрова предполагает, что понадобится около года, чтобы «выстроить процессы, разработать «дорожные карты» взаимоотношений заказчиков, подрядчиков и местного руководства по реставрации конкретного объекта». После этого будет ясно, насколько эффективна новая модель.

Вопросы у экспертов вызвали и ряд других мер министерства по оздоровлению сферы реставрации. В частности, отмена авансов, а также создание списка недобросовестных подрядчиков, с которыми ведомство не рекомендует заключать новые контракты.

«Практика авансирования позволяла участвовать в подрядах достаточно большому спектру профессиональных реставрационных компаний, ― сказала Елена. ― Уход от этой практики значительно сузит круг возможных подрядчиков. Что до рекомендательного списка Минкультуры ― если подрядчик захочет участвовать в тендерах где-то в регионах, его упоминание в списке никак этому не помешает. Нет никаких законных оснований ему отказать».

Фото: © РИА Новости. Александр Вильф

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 82.00 / 87.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 81.50 / 85.85 98.00 / 99.50
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября