Дмитрий Медведев раскритиковал глав некоторых регионов за бюджетную политику

Объём госдолга Мурманской области на конец 2016 года составил 22,16 млрд рублей

Дмитрий Медведев раскритиковал глав некоторых регионов за бюджетную политику

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подверг критике бюджетную политику глав некоторых российских субъектов. По мнению председателя правительства, неправильный подход ведет к новым долгам субъектов Федерации.

«Есть еще один тренд, который выявлен по результатам инвентаризации расходов полномочий (регионов) и их фактического финансирования, этот тренд не может не настораживать. Речь идет о ситуации, когда регионы, не выполняя должным образом те полномочия, которые возложены на них в соответствии с федеральными законами, в то же время принимают на себя дополнительные региональные обязательства и финансируют их с удовольствием», - описал глава кабмина ситуацию на встрече с губернаторами по вопросам межбюджетной политики. Премьер не уточнил, какие именно субъекты входят в эту категорию, однако отметил, что регионы с лучшими показателями будут поощряться грантами. На гранты регионам в 2017 году планируется направить 20 млрд рублей.

Дефицит региональных бюджетов в 2016 году уменьшился со 170 млрд до 12,5 млрд рублей, но долговая нагрузка еще остается значимой, заявил Медведев на встрече с губернаторами.

Кроме того, он сообщил, что правительство РФ готовит новые предложения по уровню софинансирования расходных обязательств регионов из федерального бюджета с 2018 года. При этом для того, чтобы постепенно решать долговую проблему регионов, будет продолжать практику выделения бюджетных кредитов.

Согласно бюджетному прогнозу Мурманской области до 2035 года, отношение госдолга региона к доходам регионального бюджета по состоянию на конец 2016 года составило 38%. По сравнению с прошлым годом госдолг уменьшился на — на 1 января 2016 года отношение долга к бюджетным доходам области составляло 46%. Объём госдолга на конец 2016 года составлял 22,16 млрд рублей.

Согласно бюджетному проекту, на конец 2017 года госдолг области составит 21,71 млрд рублей, при этом лучший сценарий развития предполагает, что к 2020 году долг уменьшится до 13,78 млрд рублей, а к 2035 году — до 4,19 млрд. В худшем случае к 2020 году объем госдолга достигнет 24,28 млрд рублей, а к 2035 году вырастет до 75,45 млрд рублей.