16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:03 Среда 22 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

В Мурманске открылась после ремонта баня №3 на улице Советской

16:55 – 22 октября

Апелляционный суд Санкт-Петербурга отменил ряд коэффициентов расчета стоимости аренды земли в Мурманской области

16:36 – 22 октября

Жителя Апатитов обвинили в жестоком убийстве женщины

16:12 – 22 октября

В Мурманской области активизировались китайские гиды без аттестации

15:58 – 22 октября

Восстанавливаем печень: 3 бесценных совета от профессора Неумывакина — достаточно исключить эти продукты

18:02 – 22 октября

Программа Гитлера «Тор»: в секретной лаборатории женщины родили от него 22 ребёнка — зачем где они сейчас

17:45 – 22 октября

Новые правила: кого лишат водительских прав с 1 марта 2027 года — и что должен сделать водитель

17:30 – 22 октября

В ответ на размещение ПРО НАТО в Норвегии Россия будет совершенствовать ядерные силы

14:30 – 9 марта 2017

Действия США и НАТО могут привести не только к проблемам на Севере, но и подрыву стратегической стабильности с катастрофическими последствиями

Посольство России в Норвегии опубликовало в газете «Дагбладет» официальный комментарий в связи с проработкой Норвегией и США параметров норвежского вклада в противоракетную оборону НАТО.

По мнению российских дипломатов, действия США и НАТО могут привести не только к проблемам на Севере, но и подрыву стратегической стабильности с катастрофическими последствиями для безопасности как в Европе, так и во всем мире.

«Развертывание стратегических противоракетных средств глобальной ПРО потенциально может поставить под угрозу эффективность российских стратегических ядерных сил как средства сдерживания. Дальнейшее совершенствование средств ПРО, наращивание их числа и приближение к российским границам лишь усугубляет ситуацию. Это чревато серьезным подрывом стратегической стабильности, а значит - приданием менее устойчивого и более непредсказуемого характера всей системе международных отношений», - отмечается в сообщении посольства.

По мнению дипломатов, изменения ситуации в области противоракетной обороны может стать причиной для выхода России из российско-американского Договора о стратегических наступательных сооружениях (ДСНВ), который был подписан в 2010 году. В преамбуле договора заложен тезис о наличии взаимосвязи между стратегическими наступательными вооружениями и стратегическими оборонительными вооружениями, а также о возрастающей важности этой взаимосвязи в процессе сокращения стратегических ядерных вооружений.

«При подписании договора российская сторона сделала заявление, что новый ДСНВ может действовать и быть жизнеспособным только в условиях, когда нет качественного и количественного наращивания возможностей систем противоракетной обороны США», - считают в посольстве.

Дипломаты также говорят о недопущении милитаризации Арктики, однако в случае размещения в регионе элементов ПРО НАТО Норвегия будет играть роль «натовского форпоста», направленного против России.

«Поскольку США/НАТО/Норвегия не хотят решать этот вопрос дипломатическим, переговорным путём, то остается только военно-технический ответ. Россия вынуждена совершенствовать стратегические ядерные силы, которые будут в состоянии преодолевать любые системы ПРО. Россия не представляет угрозы для Норвегии, но будет выстраивать свое военное планирование, исходя из реальных рисков», - заявляют дипломаты.

Фото: В. Кузьмин

Лента новостей