16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:02 Среда 9 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Хирургический корпус североморской ЦРБ оснастят за 238 млн рублей

12:34 – 9 июля

В 2025 году Т2 предотвратила полмиллиарда спам-звонков – это сэкономило 95 лет времени клиентов

12:21 – 9 июля

Условия семейной ипотеки могут ужесточить с 2026 года

11:41 – 9 июля

Штраф за пропаганду наркотиков хотят повысить в 10 раз

11:15 – 9 июля

Скрытые враги молодости после 50: 7 продуктов, от которых стоит отказаться — и чем их заменить, чтобы чувствовать себя бодрее

12:45 – 9 июля

Все знают это, но продолжают себя губить: 6 привычек, ускоряющих старение — срочно от них избавляйтесь

12:30 – 9 июля

Коварные двойники: как не нарваться на ядовитые грибы в лесу — советы от профи

12:18 – 9 июля

Новый бесконтактный вирус «завёлся» в российских банкоматах

7:50 – 20 марта 2017

Вирус направлен на хищение средств непосредственно из банкомата, который при введении заданного кода выдает всю наличность из первой кассеты диспенсера

Вирус, атакующий банкоматы, появился в России. Как сообщает «Ъ», особенность нового вируса в том, что он проникает в банкомат без физического контакта, а выявить и устранить проблему сложно.

О новом бесконтактном способе хищения денежных средств из банкоматов на минувшей неделе сообщил замначальника ГУБЗИ Центробанка Артем Сычев.

«Мы всегда, когда говорили о скимминге, отмечали, что злоумышленник должен поставить что-то на банкомат, теперь новая технология появилась», - сказал Сычев, добавив, что информация о проблеме и возможности противодействия ей доведена до участников рынка в рассылках FinCert.

Отмечается, что такой вирус в российских банкоматах замечен впервые. Как пояснили «Ъ» эксперты, его особенность в том, что он не имеет файлового тела, а потому его не видят антивирусы и он может жить в зараженном банкомате довольно долго.

Вирус направлен на хищение средств непосредственно из банкомата, который при введении заданного кода выдает всю наличность из первой кассеты диспенсера, где хранятся самые крупные купюры номиналом 1 тысяча или 5 тысяч рублей. Получить средства может любой, кто введет код, но обычному человеку его подобрать сложно: длительные попытки могут вызвать подозрение у служб безопасности банка.

Специалисты пока не нашли простого и эффективного способа борьбы с новым вирусом. «При перезагрузке банкомата вирус, по идее, должен без следа удаляться из оперативной памяти. Однако он может прописывать себя в специальный раздел автозагрузки операционной системы и при каждом перезапуске компьютера «возрождаться» вновь», - отмечает начальник управления информационной безопасности ОТП-банка Сергей Чернокозинский.

При этом постоянно перезапускать банкоматы, по мнению экспертов, тоже не получится. Перезагрузка банкомата занимает порядка пяти минут, то есть подобную процедуру невозможно провести незаметно для клиентов, к тому же банкомату, как и любому компьютеру, частые перезагрузки вредны.

Пока противоядие не найдено, банкирам остается не допускать заражения банкоматов. Наиболее доступным вариантом сейчас является страхование банкоматов, однако, по мнению специалистов, такие меры будут стимулировать мошенников и далее распространять новый вирус.

Фото: Twitter

Лента новостей