16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:47 Среда 9 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Хирургический корпус североморской ЦРБ оснастят за 238 млн рублей

12:34 – 9 июля

В 2025 году Т2 предотвратила полмиллиарда спам-звонков – это сэкономило 95 лет времени клиентов

12:21 – 9 июля

Условия семейной ипотеки могут ужесточить с 2026 года

11:41 – 9 июля

Штраф за пропаганду наркотиков хотят повысить в 10 раз

11:15 – 9 июля

Скрытые враги молодости после 50: 7 продуктов, от которых стоит отказаться — и чем их заменить, чтобы чувствовать себя бодрее

12:45 – 9 июля

Все знают это, но продолжают себя губить: 6 привычек, ускоряющих старение — срочно от них избавляйтесь

12:30 – 9 июля

Коварные двойники: как не нарваться на ядовитые грибы в лесу — советы от профи

12:18 – 9 июля

Страховщики предлагают повысить коэффициент ОСАГО в Мурманске в два раза

7:20 – 29 марта 2017

Если действия по борьбе с автомошенниками не дадут результата, страховщикам для безубыточной работы будет не хватать 64% тарифа

Повышение территориального коэффициента стоимости ОСАГО необходимо провести в 10 российских городах, при этом в ряде регионов коэффициент можно снизить. Такие оценки Российского союза автостраховщиков (РСА), по данным ТАСС, привел в своей презентации исполнительный директор организации Евгений Уфимцев на страховой конференции.

Как следует из материалов РСА, речь идет о повышении в 2-6 раз в зависимости от региона. Союз рассчитал необходимость повышения территориального коэффициента ОСАГО по трем сценариям: если убыточность в регионе останется примерно на прежнем уровне; если она продолжит расти из-за действий недобросовестных автопосредников; и промежуточный вариант между этими сценариями.

Так, в Мурманске страховщики предлагают повысить коэффициент в 2-2,26 раза. При этом в некоторых других регионах ситуация с убыточностью ОСАГО позволяет снизить территориальный коэффициент, отмечается в презентации.

В прошлом году РСА проводил исследование тарифов ОСАГО, используя несколько сценариев расчетов. Так, если частота страховых случаев останется на прежнем уровне, а средний размер выплаты увеличится на размер инфляции, тариф ОСАГО нужно будет увеличить на 26,24%. Существует вероятность, что выплата и частота страховых случаев продолжат расти из-за действий недобросовестных автоюристов. В этом случае тариф ОСАГО нужно будет повысить на 43,52%. Третий вариант является промежуточным между первыми двумя и предполагает повышение тарифа на 35,7%. При этом, по словам Уфимцева, если действия по борьбе с автомошенниками не дадут результата, страховщикам для безубыточной работы будет не хватать 64% тарифа.

Коэффициент территории - один из основных параметров, влияющих на стоимость ОСАГО. Для расчета окончательной стоимости ОСАГО он умножается на базовый тариф, который установлен Центробанком в коридоре 3432-4118 рублей. Сейчас в Мурманске зафиксирован один из самых высоких территориальных коэффициентов ОСАГО — 2,1.

Лента новостей