Поддержка экспорта станет основным методом укрепления российской экономики

Блок по поддержке экспорта входит в план действий правительства по повышению темпов роста экономики до уровня не ниже среднемировых

Поддержка экспорта станет основным методом укрепления российской экономики

Правительство России планирует поддерживать экспорт через совершенствование регуляторной среды, обеспечение финансовой и регуляторной поддержки и развитие международной интеграции. Речь об этом шла в презентации рабочей группы по поддержке экспорта, организованной для создания плана действий правительства по повышению темпов роста экономики в 2017–2025 годах. В рабочую группу вошли представители федеральных органов исполнительной власти и бизнес-объединений.

Блок по поддержке экспорта входит в план действий правительства по повышению темпов роста экономики до уровня не ниже среднемировых в 2017–2025 годах, который сейчас готовит Минэкономразвития. Об этом «Известиям» рассказали источники, знакомые с деталями разработки плана.

Поддерживать экспорт, по словам экспертов, предлагается четырьмя способами: через совершенствование регуляторной среды и условий ведения экспортной деятельности, обеспечение финансовой поддержки экспорта, развитие международной интеграции и нефинансовые меры поддержки.

«Финансовый блок связан с кредитной поддержкой экспортеров на конкурентных рынках, с хеджированием валютных рисков и фондированием работы группы Российского экспортного центра: «ЭКСАРа» и Росэксимбанка. Также речь шла о том, чтобы через частные российские банки заниматься кредитованием экспортеров», - рассказал один из членов рабочей группы.

В числе предложений — разработка и внедрение программы кредитования коммерческими банками экспорта несырьевой продукции, объем которого в 2018 году составит 200 млрд рублей, а в 2025 году — 300 млрд рублей.

Совершенствование регуляторной среды и условий ведения бизнеса также может проводиться за счет возмещения экспортерам НДС, снятия избыточных требований валютного, экспортного, фитосанитарного контроля, а также создания «дружественного» бизнесу правового регулирования таможенного режима и построения взаимоотношений IT-экспортеров с коммерческими банками.

Кроме того, среди нефинансовых мер поддержки в презентации значатся, в частности, защита интересов российских экспортеров за рубежом, механизмы продвижения экспорта в России и на внешних рынках, признание за рубежом аккредитации российских органов по оценке соответствия. Развивать международное сотрудничество предлагается с помощью продвижения интересов российских компаний в международных проектах, а также приоритизации товарных групп и переговоров по зонам свободной торговли.

Аналитики, однако, считают, что экспорт российских товаров упирается в сложную логистику. Кроме того, эффективная поддержка российских экспортеров возможна лишь в случае отмены ограничительных санкций и использования всех возможных инструментов ВТО.

Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Астафьев