16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:07 Среда 9 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

В Кандалакше осудят женщину, зарезавшую соседку

9:59 – 9 июля

Каравай в ЗАГСе и хризантемы в центре: как прошёл День семьи, любви и верности в Мурманске

9:45 – 9 июля

Рынок рублевых сбережений вырос почти на 7% в первом полугодии

9:32 – 9 июля

До +17 градусов может потеплеть в Мурманской области

8:49 – 9 июля

Заниматься спортом и есть рыбу: как сохранить почки здоровыми в 60 — объяснил доктор Мясников

9:52 – 9 июля

Пышный пирог с курицей: забытый секрет теста на кефире — просто, но очень вкусно

9:45 – 9 июля

Увела мужа у лучшей подруги и на этом не остановилась: бурные любовные похождения Анны Цукановой-Котт

9:30 – 9 июля

Поддержка экспорта станет основным методом укрепления российской экономики

14:00 – 31 марта 2017

Блок по поддержке экспорта входит в план действий правительства по повышению темпов роста экономики до уровня не ниже среднемировых

Правительство России планирует поддерживать экспорт через совершенствование регуляторной среды, обеспечение финансовой и регуляторной поддержки и развитие международной интеграции. Речь об этом шла в презентации рабочей группы по поддержке экспорта, организованной для создания плана действий правительства по повышению темпов роста экономики в 2017–2025 годах. В рабочую группу вошли представители федеральных органов исполнительной власти и бизнес-объединений.

Блок по поддержке экспорта входит в план действий правительства по повышению темпов роста экономики до уровня не ниже среднемировых в 2017–2025 годах, который сейчас готовит Минэкономразвития. Об этом «Известиям» рассказали источники, знакомые с деталями разработки плана.

Поддерживать экспорт, по словам экспертов, предлагается четырьмя способами: через совершенствование регуляторной среды и условий ведения экспортной деятельности, обеспечение финансовой поддержки экспорта, развитие международной интеграции и нефинансовые меры поддержки.

«Финансовый блок связан с кредитной поддержкой экспортеров на конкурентных рынках, с хеджированием валютных рисков и фондированием работы группы Российского экспортного центра: «ЭКСАРа» и Росэксимбанка. Также речь шла о том, чтобы через частные российские банки заниматься кредитованием экспортеров», - рассказал один из членов рабочей группы.

В числе предложений — разработка и внедрение программы кредитования коммерческими банками экспорта несырьевой продукции, объем которого в 2018 году составит 200 млрд рублей, а в 2025 году — 300 млрд рублей.

Совершенствование регуляторной среды и условий ведения бизнеса также может проводиться за счет возмещения экспортерам НДС, снятия избыточных требований валютного, экспортного, фитосанитарного контроля, а также создания «дружественного» бизнесу правового регулирования таможенного режима и построения взаимоотношений IT-экспортеров с коммерческими банками.

Кроме того, среди нефинансовых мер поддержки в презентации значатся, в частности, защита интересов российских экспортеров за рубежом, механизмы продвижения экспорта в России и на внешних рынках, признание за рубежом аккредитации российских органов по оценке соответствия. Развивать международное сотрудничество предлагается с помощью продвижения интересов российских компаний в международных проектах, а также приоритизации товарных групп и переговоров по зонам свободной торговли.

Аналитики, однако, считают, что экспорт российских товаров упирается в сложную логистику. Кроме того, эффективная поддержка российских экспортеров возможна лишь в случае отмены ограничительных санкций и использования всех возможных инструментов ВТО.

Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Астафьев

Лента новостей