16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:30 Пятница 11 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

В печенгском лесу нашли противотанковую мину

16:28 – 11 июля

Мурманский врач рассказал о важности проверки сердца в любом возрасте

15:26 – 11 июля

На Мурманскую область пришлось 11% общероссийского улова рыбы

15:11 – 11 июля

Россияне с одним ребёнком стали чаще тратить материнский капитал

14:56 – 11 июля

Гормоны не помешают: как похудеть после 50 — никаких голодовок, только научный подход

16:30 – 11 июля

Не быть Золушкой: секреты умной уборки дома — ошибки, лайфхаки, результат

16:15 – 11 июля

Притянет или оттолкнёт: 3 параметра в женщине обязательно привлечёт мужчину — а вы знали?

16:03 – 11 июля

На возведение защитного экрана вокруг ММТП понадобится 650 млн рублей

5:45 – 25 апреля 2017

Инвестиции Мурманского морского торгового порта на реализацию экологических проектов в городе ежегодно превышают 200 млн рублей

Инвестиции Мурманского морского торгового порта на реализацию экологических проектов в городе ежегодно превышают 200 млн рублей, об этом на депутатском часе заявил генеральный директор ММТП Александр Масько. По его словам, порт продолжит участвовать в городских экологических мероприятиях.

«В этом году хотим увеличить количество зелёных насаждений, а в 2018 году планируем вложить в экологию порядка 300 млн рублей по двум основным направлениям – воздух и вода», - пояснил Масько.

В частности, к июлю этого года планируется ввести в эксплуатацию очистные сооружения для сбора ливневых стоков. Воды будут очищаться для повторного использования в системе подавления, фактически создавая замкнутый оборот воды. В случае, если система начнет работать на полную мощность, концентрация взвешенных веществ снизится практически на 100%, а воды не будут сливаться в Кольский залив.

Кроме того, сейчас на территории порта работают четыре стационарных и три мобильные пылеподавляющие пушки. Системы функционируют с учётом северного климата, отмечает Масько.

В планах компании – установка на территории порта пыле- и ветрозащитных экранов.

«Год назад мы говорили об этом только на внутренних совещаниях, потому что не представляли, насколько это реализуемо. Сейчас мы посмотрели, как это реализовано в странах Азии, и в первую очередь в Китае и Японии – вся технологическая площадка по периметру закрывается перфорированными экранами из металла, либо из пластмассовых компонентов, длиной 2,5 км и высотой примерно 20 метров», - рассказал Масько.

По его словам, если проект успешно пройдет Главгосэкспертизу, то уже к концу нынешнего года ММПТ сможет приступить к его реализации. Согласно предварительным оценкам, экраны снизят количество угля, попадающего за пределы порта на 90%, однако на реализацию проекта необходимо 650 млн рублей. Дизайн экранов станет предметом общественных слушаний и обсуждений с городскими властями, добавил Масько.

Депутаты и руководство города высоко оценили меры, предпринимаемые Мурманским морским торговым портом в сфере экологии. Это привело к действительному снижению жалоб, а значит экологические мероприятия доказали свою эффективность.

Лента новостей