16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:24 Суббота 8 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

В Мурманске горели жилые помещения, в Рослякове — гараж

9:23 – 8 ноября

Мокрый снег пройдёт в отдельных районах Мурманской области

8:37 – 8 ноября

Африканский недотрога: как заставить замиокулькас цвести — все советы по уходу

9:15 – 8 ноября

Опасный способ приготовления кофе и чая — все так делают, но риски высоки: негативно влияет на сердце, повышает давление

9:14 – 8 ноября

Домашняя свалка позора — выбросьте немедленно эти 10 предметов мебели

9:03 – 8 ноября

За чердаки и подвалы должны платить во всех регионах

15:17 – 28 апреля 2017

По данным некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль», плата за чердаки, подвалы и лестницы сейчас введена в 77 регионах страны

Главный жилищный инспектор России Андрей Чибис разъяснил, как следует рассчитывать платежи за общедомовые нужды, пишут оплачивать отдельно коммунальные услуги, которые идут на содержание общедомового имущества. Сюда относятся расходы электричества на освещение подъездов, вода для уборки и т.п. Первые мониторинги показали, что во многих регионах плата за ЖКХ существенно выросла.

Одной из причин роста расходов эксперты называют как раз произвольно учитываемую в расчетах общедомовую площадь. Так, НП «ЖКХ Контроль» в результатах своего мониторинга отметило, что суммы начислений увеличились «в тех регионах, где в площадь общего имущества в расчетах ОДН по электроэнергии добавили чердаки и подвалы».

«В Общественной палате были проведены слушания по росту платежей за ЖКХ в течение января–марта. Мы настаивали, чтобы порядок расчета платы и нормативы были изменены, там присутствовал и Андрей Чибис. А согласно письму, всё сохраняется и, более того, утверждается для всех регионов. Соответственно, по-прежнему будут высокие платежи и возмущение населения», — сказал член Общественной палаты Игорь Шпектор.

По данным Общественной палаты, после перехода на новый порядок расчета коммунальные платежи выросли в среднем на 300–500 рублей в месяц. По мнению Шпектора, формула расчета платежей требует пересмотра, поскольку их размер существенно превосходит реальные расходы. С ним согласна председатель комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

«При их определении применяется расчетный метод, наименее точный, туда можно при желании любую сумму подвести. Мы с этим боремся, считаем, что нормативы надо снизить», — отметила Хованская. При этом подтверждение возможности жильцам оплачивать ОДН по счетчикам, а не по нормативам, по словам Хованской, особого значения не имеет, поскольку Госдума уже в первом чтении приняла закон, который дает эту возможность.

Руководитель комитета «Опоры России» по ЖКХ Полина Денисова считает, что предложенный Минстроем порядок расчета совершенно корректен, а нормативы даже занижены.

«В результате этого расходы на содержание ОДН просто превращаются в убытки управляющих компаний. Это добавляется к накопленной за годы задолженности жильцов. Постоянный рост непрофильных расходов при одновременной недостаточной собираемости с населения подталкивает вполне добросовестные компании к банкротству», — сказала она.

По данным мониторинга партийного проекта «Единой России» «Управдом», норматив ОДН на электроэнергию завышен в 24 регионах России. Нормативы ОДН на холодную воду оказались завышены в девяти регионах.

Лента новостей