За чердаки и подвалы должны платить во всех регионах

По данным некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль», плата за чердаки, подвалы и лестницы сейчас введена в 77 регионах страны

За чердаки и подвалы должны платить во всех регионах

Главный жилищный инспектор России Андрей Чибис разъяснил, как следует рассчитывать платежи за общедомовые нужды, пишут оплачивать отдельно коммунальные услуги, которые идут на содержание общедомового имущества. Сюда относятся расходы электричества на освещение подъездов, вода для уборки и т.п. Первые мониторинги показали, что во многих регионах плата за ЖКХ существенно выросла.

Одной из причин роста расходов эксперты называют как раз произвольно учитываемую в расчетах общедомовую площадь. Так, НП «ЖКХ Контроль» в результатах своего мониторинга отметило, что суммы начислений увеличились «в тех регионах, где в площадь общего имущества в расчетах ОДН по электроэнергии добавили чердаки и подвалы».

«В Общественной палате были проведены слушания по росту платежей за ЖКХ в течение января–марта. Мы настаивали, чтобы порядок расчета платы и нормативы были изменены, там присутствовал и Андрей Чибис. А согласно письму, всё сохраняется и, более того, утверждается для всех регионов. Соответственно, по-прежнему будут высокие платежи и возмущение населения», — сказал член Общественной палаты Игорь Шпектор.

По данным Общественной палаты, после перехода на новый порядок расчета коммунальные платежи выросли в среднем на 300–500 рублей в месяц. По мнению Шпектора, формула расчета платежей требует пересмотра, поскольку их размер существенно превосходит реальные расходы. С ним согласна председатель комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

«При их определении применяется расчетный метод, наименее точный, туда можно при желании любую сумму подвести. Мы с этим боремся, считаем, что нормативы надо снизить», — отметила Хованская. При этом подтверждение возможности жильцам оплачивать ОДН по счетчикам, а не по нормативам, по словам Хованской, особого значения не имеет, поскольку Госдума уже в первом чтении приняла закон, который дает эту возможность.

Руководитель комитета «Опоры России» по ЖКХ Полина Денисова считает, что предложенный Минстроем порядок расчета совершенно корректен, а нормативы даже занижены.

«В результате этого расходы на содержание ОДН просто превращаются в убытки управляющих компаний. Это добавляется к накопленной за годы задолженности жильцов. Постоянный рост непрофильных расходов при одновременной недостаточной собираемости с населения подталкивает вполне добросовестные компании к банкротству», — сказала она.

По данным мониторинга партийного проекта «Единой России» «Управдом», норматив ОДН на электроэнергию завышен в 24 регионах России. Нормативы ОДН на холодную воду оказались завышены в девяти регионах.