«Под закрытие торгов спекулянты могут начать фиксировать прибыль», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Не стоит забывать и о последних роковых пятницах на российском фондовом рынке, к тому же геополитическая неопределённость, в частности и в отношениях с США, может вновь вызвать у инвесторов панические настроения

В четверг российский фондовый рынок после достаточно волатильной сессии закрылся в плюсе по основным индексам, чему способствовали рост цен на сырьё и вышедшая под занавес торгов макроэкономическая статистика по количеству заявок на пособие по безработице.

Внешний фон перед началом торгов располагает к позитивному открытию торговой сессии, но в течение дня индексы могут находиться в боковике, поскольку резкий рост цен на сырьё может негативно отразиться на ходе торгов нашего главного ориентира – рынка США, что, в свою очередь, окажет давление на российский рынок. К тому же преобладание на рынке спекулянтов может привести к фиксации прибыли под закрытие торговой сессии.

Нефтегазовый сектор сегодня будут поддерживать позитивные настроения рынка в целом и прибавившие цены на «чёрное золото», вернувшиеся к уровню выше $120 за баррель. Сопротивлением для акций «ЛУКОЙЛа» является уровень 1850 пунктов; акции «Новатэка» приблизятся к уровню 182 рубля за акцию, который является серьёзным уровнем сопротивления.

Металлургический сектор может вновь оказаться лидером торговой сессии на фоне продолжающегося роста цен на сырьё. Акции ГМК «Норильский никель», закрепившиеся по итогам сессии выше уровня 5000 рублей за акцию, могут направиться к следующей цели – 5100 рублей. ММК закрепился выше 24 рублей за акцию, и движение бумаги вверх на сегодняшних торгах продолжится.

Для банковского сектора всё выглядит гораздо хуже: накануне UBS понизил стоимость ГДР Сбербанка и ВТБ, а в азиатскую сессию банковский сектор находится в аутсайдерах торгов, да и возродившиеся с новой силой проблемы в мировом финансовом секторе могут привести к очередной волне снижения.

В целом не стоит забывать и о последних роковых пятницах на российском фондовом рынке, к тому же геополитическая неопределённость, в частности и в отношениях с США, может вновь вызвать у инвесторов панические настроения.

Американские фондовые индексы после негативного открытия в четверг развернулись и преимущественно закрылись в плюсе, чему поспособствовали новости о том, что Lehman Brothers не удалось продать часть своего бизнеса зарубежным инвесторам и это, вероятно, привело к возобновившемуся росту интереса к акциям банка. Поддержала рынок и опубликованная макроэкономическая статистика.

В азиатскую сессию царят разнонаправленные настроения, добавляя долю неопределённости перед открытием российского рынка.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР») .