Центробанк начинает выпуск полимерных денег

Регулятор планирует использовать полимеры для повышения их защиты

Центробанк начинает выпуск полимерных денег

Центробанк начинает использовать полимеры для повышения защиты купюр, пишут «Известия». Банкноту номиналом 200 рублей изготовят с использованием специальной полимерной пропитки бумаги и покроют защитным лаком. А на купюре к Чемпионату мира по футболу планируется опробовать новые защитные элементы, изготовленные с применением полимерного материала подложки.

Новая купюра номиналом 200 рублей появится в России в этом году. На ней размещены символы Севастополя — изображение памятника затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический. Новая 100-рублевая банкнота, посвященная Чемпионату мира по футболу-2018, войдет в обращение в I квартале 2018 года. Регулятор планирует использовать полимеры для повышения их защиты. Как указали представители Банка России, сейчас в банкнотах используется бумага, содержащая 100% хлопка.

К полимерам относятся многочисленные природные соединения: белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды, каучук. В большинстве случаев это понятие относят к органическим соединениям, однако существует и множество неорганических полимеров. В ЦБ считают, что использование их при производстве денег сделает купюры более прочными, фактически пластиковыми.

«Впервые полноценные пластиковые деньги были выпущены в Австралии в 1980-х, — рассказала вице-президент ВТБ24 Елена Воробьева. — Сейчас все австралийские доллары — пластиковые. Большое количество стран уже выбрали полимерные деньги для постоянного использования. Среди них — Новая Зеландия, Бруней, Вьетнам, Мальдивы, Канада, Папуа — Новая Гвинея и Румыния. Частично полимерные денежные знаки используются в Бразилии, Великобритании, Израиле, Индонезии, Гонконге, Китае, Малайзии, Мексике, Северной Ирландии, Сингапуре и Чили».

По ее словам, срок жизни полимерных купюр в 3-5 раз превышает срок жизни бумажных. Полимерные деньги обладают и большим потенциалом при защите от подделок, указала эксперт. Генеральный директор аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева в свою очередь отметила, что производство полимерных банкнот снижает потребление энергии на 30% по сравнению с энергозатратами на выпуск бумажной наличности.