«Спекулянты вновь тянут рынок вниз», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

В случае позитивного итога торгов за океаном российский рынок завтра с утра может предпринять попытку подрасти

Российский фондовый рынок на торгах во вторник вернулся к своему привычному в последнее время состоянию и после утреннего гэпа вниз продолжает сползать к минимальным уровням прошлой недели. Выглядит такая динамика очень пессимистично, и она подтверждает, что инвесторы пока не готовы входить в рынок и на нем «правят бал» спекулянты. И даже прибавляющие фьючерсы на американские индексы и позитивные настроения на европейских площадках не поддерживают наш рынок.

Аутсайдерами дня являются акции нефтегазового сектора. В лидерах снижения находятся акции «Роснефти» (-8,25%), поддержкой для которых является уровень 190 рублей за акцию. Акции «Газпрома» вплотную приблизились к минимальным уровням пятницы – 210 рублей за акцию. Основной причиной падения являются негативные настроения на сырьевых площадках, где наблюдается серьёзное снижение цен на нефть на фоне укрепления американской валюты и заявлений министра Саудовской Аравии о сбалансированности рынка нефти. Повлиять на динамику может только решение ОПЕК по вопросу квот на добычу нефти, и завтра не исключен технический отскок, который может быть усилен позитивным внешним фоном.

Металлургический сектор следует за «нефтянкой»; причиной также является негативная динамика на сырьевых рынках. В лидерах снижения здесь вновь оказались акции ГМК «Норильский никель», падающие в цене уже на протяжении недели. Давление оказывают новости о выделении энергоактивов, но текущие цены очень привлекательны и можно сыграть в надежде на отскок при приближении к 29 сентября, когда начнётся приём заявок на выкуп акций по цене 6167 рублей за акцию. Годовыми минимумами нас сегодня «порадовали» акции НЛМК, торгующиеся на уровне 76 рублей за акцию. Для ММК поддержкой вновь выступил уровень 20 рублей за акцию.

Банковский сектор, несмотря на позитивные настроения на внешних площадках, торгуется в минусе: Сбербанк теряет 6,5%, ВТБ – 5,52%.

Торги в США во вторник откроются в слабом плюсе на фоне прибавляющих фьючерсов на американские индексы, чему способствует снижение цен на нефть. Не исключено также продолжение позитивной реакции на новости из финансового сектора, и в случае позитивного итога торгов за океаном российский рынок завтра с утра может предпринять попытку подрасти.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР») .