16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:05 Пятница 17 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Снос аварийного деревянного дома на Зелёной улице планируется в Мурманске

14:04 – 17 октября

ФАС предписала регулятору Мурманской области исключить 1,6 млрд при установлении тарифов в сферах теплоснабжения и обращения с ТКО

13:35 – 17 октября

Прокуроры добились присвоения 93-летнему жителю Мончегорска статуса ветерана Великой Отечественной войны

13:21 – 17 октября

Жители России стали больше экономить на покупках в магазинах

13:07 – 17 октября

Эммануилу Виторгану — 82, его дочкам — 5 и 7: как живёт счастливая семья

14:02 – 17 октября

Фразы, в которых многие совершают ошибки: говорят так каждый день — возможно, вы тоже позоритесь

13:45 – 17 октября

Три приёма пищи или перекусы каждые 2 часа: что полезнее на самом деле — советы нутрициолога Юлии Поповой

13:30 – 17 октября

У 41% россиян в близком окружении есть алкоголики

9:00 – 11 сентября 2017

Большинство граждан не безразличны в вопросе отношения к алкоголикам, а законодательство, направленное на снижение употребления алкоголя, считается скорее слишком мягкими

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного теме алкоголизма.

Проблема алкоголизма актуальна для многих: у 41% опрошенных в близком окружении есть алкоголики. Большинство граждан не безразличны в вопросе отношения к алкоголикам, а законодательство, направленное на снижение употребления алкоголя, считается скорее слишком мягкими. Ряд мер по борьбе с алкоголизмом находит широкую поддержку среди населения.

Чаще всего алкоголизм относят к категории болезней, требующих медицинского вмешательства (45%). 27% считают это болезнью социального характера. Существующие государственные меры по сокращению потребления алкоголя 41% опрошенных назвали недостаточными, 9% характеризуют их как чрезмерные, а о достаточности говорят 35%.

Среди мер по борьбе с алкоголизмом наибольшей поддержкой пользуется запрет на продажу спиртного гражданам, не достигшим 21 года (53%), запрет рекламы алкоголя (46%), пропаганда здорового образа жизни (48%) – с 2005 года (39%) актуальность последней выросла. В то же время снизилась доля тех, кто выбирает «введение уголовной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах» (с 39% до 28%).

Наименее популярными мерами являются повышение цен на алкогольную продукцию (18%) и введение «сухого закона» (13%). Респонденты, сказавшие, что в их близком кругу есть алкоголики, чаще остальных поддерживают «адресные» действия: принудительное лечение (36%), запрет продажи алкоголя в утреннее время (35%). Начало антиалкогольной кампании в стране поддержали бы 64% россиян.

«Сегодня общество санкционирует государству широкие полномочия по осуществлению достаточно жестких мер, направленных на ограничение потребления алкоголя. С другой стороны, формируется запрос не только на запретительные меры: общество ожидает наглядных мер по пропаганде ЗОЖ. Если мы обратим внимание на то, что в целом россияне считают алкоголизм медицинской и социальной проблемой, то очевидно, что сегодня общество ожидает от государства масштабных шагов, которые были бы логичным продолжением политики, проводимой в последние несколько лет и направленной на борьбу с потреблением алкоголя и табачных изделий», – отметил руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин.

Лента новостей