Атомоход «Сибирь» сегодня впервые «отведает» воды

После спуска «Сибири» на воду строительство ледокола продолжится - будет установлено необходимое оборудование, сооружена надстройка, установлен реактор

Атомоход «Сибирь» сегодня впервые «отведает» воды

Сегодня с главного стапеля Балтийского завода сойдёт второй по счёту ледокол проекта 22220 «Сибирь». Ожидается, что в торжественной церемонии спуска на воду примут участие представители правительства, руководства «Росатома» и Объединенной судостроительной корпорации.

Ледокол был заложен 26 мая 2015 года. Технический проект этой серии судов был разработан ЦКБ «Айсберг» в 2009 году. Основная задача новых ледоколов - обеспечение круглогодичного судоходства по Северному морскому пути с преодолением льдов толщиной до 2,5 метров. Двухосадочная конструкция атомоходов позволит использовать их как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.

После спуска «Сибири» на воду строительство ледокола продолжится - будет установлено необходимое оборудование, сооружена надстройка, установлен реактор. Место на главном стапеле займёт атомный ледокол «Урал», заложенный в июле 2016 года.

Головной ледокол проекта – «Арктика» - был спущен на воду в июне 2016 года. Его вводу в эксплуатацию намечен на первую половину 2019 года, хотя изначально атомоход должен был прибыть в Мурманск уже в конце 2017 года. Серийные «Сибирь» и «Урал» сдадут в 2021 и 2022 годах. Причиной переноса стали проблемы с поставкой турбин для судов.