Судьям разрешат писать «короткие» приговоры

Предлагается отказаться от практики написания мотивировочной части решения по гражданским и арбитражным делам

Судьям разрешат писать «короткие» приговоры

Верховный суд России планирует снизить и перераспределить нагрузку на судей, существенно скорректировав Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, а также Кодекс административного судопроизводства (КАС), пишут «Известия».

В частности, Верховный суд предлагает запретить сторонам выбирать суд для разрешения спора. Это право предлагается оставить только для дел с участием иностранцев. Сейчас практику выбора суда используют банки и автодилеры, закрепляя эту возможность в договорах с клиентами.

«Наличие у сторон права на изменение подсудности спора практически по всем делам без какого-либо ограничения на практике приводит к необоснованному возрастанию нагрузки на суды определенных регионов России», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Еще одно предложение – отказ от практики написания мотивировочной части решения по гражданским и арбитражным делам. В ней отражены причины вынесения вердикта и фабула дела. Верховный суд предлагает обязать судей писать эту часть только по ходатайству участников разбирательства. Возможность быть «лаконичными» предоставляется и апелляционной инстанции, если она оставляет решение коллег из нижестоящего суда без изменения.

Мотивированные решения будут по-прежнему обязательными по делам, которые рассматривает суд по интеллектуальным правам, а также по делам, связанным со взысканием средств из бюджета. Решение будет составляться полностью и в том случае, если оно было вынесено без присутствия заинтересованных сторон.

Еще одна поправка касается возможности рассмотрения дел по взысканию алиментов в упрощенном порядке, без вызова сторон. Кроме того, Верховный суд предлагает увеличить максимальные лимиты по искам, которые рассматриваются по упрощенной процедуре: в судах общей юрисдикции со 100 тысяч до 500 тысяч рублей, в арбитражных – с 500 тысяч до 1 млн. Это позволит судам разрешать по упрощенной процедуре более половины требований о взыскании.

Документ предусматривает введение профессионального представительства в судах по гражданским и арбитражным делам: интересы сторон смогут защищать адвокаты или люди с высшим юридическим образованием. Сейчас такое правило действует только в делах, разбираемых по правилам КАС и по уголовным делам.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев