Закрытие международного российско-норвежского экологического слета состоится в Мурманске

В настоящее время в нем активно участвуют школы губернии Финнмарк и Мурманской области, но проект продолжает развиваться

Закрытие международного российско-норвежского экологического слета состоится в Мурманске

В Мурманске 29 сентября состоится закрытие международного российско-норвежского экологического слета обучающихся и педагогических работников в рамках международного проекта Phenology of the North Calotte («Фенология Северного Калотта»).

Phenology of the North Calotte – это проект, предоставляющий возможность школьникам средних и старших классов заниматься вопросами биологического разнообразия непосредственно там, где они живут. Это результат норвежско-российского сотрудничества в области охраны окружающей среды, и предназначен, в первую очередь, для школ Баренцева региона. В настоящее время в нем активно участвуют школы губернии Финнмарк и Мурманской области, но проект продолжает развиваться.

В рамках проекта была сформирована программа наблюдений за рядом видов растений, птиц и насекомых. Проект заинтересовал и школьников, и учителей. Занимаясь фенологическими наблюдениями, участники получают опыт систематического сбора научных данных и понимание значимости этой работы.

Проект представляет собой часть работы Экологического Центра Сванховд по экологическому сотрудничеству школ в приграничной зоне Норвегии и России. Стержневую роль в работе над проектом сыграл Кандалакшский государственный заповедник, который также выступает в роли координатора проекта с российской стороны.

Проект финансирован Норвежским министерством охраны окружающей среды.

В период с 25 по 29 сентября в рамках проекта будет проходить международный российско-норвежский экологический слет обучающихся и педагогических работников. В нем принимают участие 23 обучающихся из образовательных организаций Мурманской области (центр дополнительного образования «Лапландия», Терский район, Кандалакша, Мончегорск, Полярные Зори, Кольский район, Никель, Раякоски), а также 27 норвежских школьников (Альта, Киркенес, Вестре Якобсэлв). Слет посвящен исследованию проблемы загрязнения Мирового океана твердыми пластиковыми отходами.

29 сентября в 16:00 в «Лапландии» состоится церемония торжественного закрытия слета, на котором школьники представят результаты своих исследований. В мероприятии примут участие Тур Арне Бьорн, Пауль Эрик Аспхольм, представители NIBIO Norwegian institute of bioeconomy reserch, Норвежский институт исследований Биоэкономии, научный сотрудник Отдела лесного хозяйства и лесных ресурсов Департамента природных ресурсов и развития сельских районов, Ольга Акиндиновна Макарова, главный научный сотрудник заповедника «Пасвик», заслуженный эколог России.