МЦПД «Журавушка» и ЧУСО «Детская деревня-SOS Кандалакша» получили гранты

В ходе круглого стола представители социальных организаций поделились своим опытом по вопросам профилактики вторичного сиротства среди семей с подростками

МЦПД «Журавушка» и ЧУСО «Детская деревня-SOS Кандалакша» получили гранты

В Мурманской области 20 сентября состоялся круглый стол на тему «Общие подходы к организации деятельности по сопровождению замещающих семей, принявших на воспитание детей подросткового возраста».

В мероприятии приняли участие представители администрации и социальных организаций региона, а также эксперты благотворительного фонда Амвэй «В ответе за будущее». Круглый стол прошел в Мурмашинском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Журавушка».

Мероприятие открыла Елена Придатченко, начальник отдела опеки и попечительства Министерства образования и науки Мурманской области. Она поздравила Центр помощи детям «Журавушка» с успешным участием во Всероссийской выставке-форуме, где «Журавушка» стал площадкой для развития подобных центров в других регионах. Кроме того, центру было вручено Благодарственное письмо от Министерства образования и науки.

В ходе круглого стола представители социальных организаций поделились своим опытом по вопросам профилактики вторичного сиротства среди семей с подростками и рассказали о программах и направлениях деятельности своих учреждений. Участники отметили, что вторичные отказы нередко появляются из-за проблем детей-подростков с учителями: зачастую педагоги общаются с сиротами, не учитывая их психологические особенности. С непониманием со стороны учителей сталкиваются и приемные родители: нередки случаи, когда педагог приглашает их на беседу, и вместо поддержки оказывает на них давление, обвиняя в недостаточной заботе или неспособности справиться с ребенком. В мероприятии приняли участие и сами замещающие семьи: родители поделились опытом, а дети приготовили для участников целое представление.

Специалист Фонда Амвэй «В ответе за будущее» Анна Сошинская рассказала о деятельности Фонда, в частности, о ежегодном конкурсе грантов для НКО, который реализуется совместно с Фондом поддержки и развития филантропии «КАФ». В нем могут принять участие НКО России, занимающиеся сопровождением приемных семей, и получить финансовую поддержку. В 2017 году победителями стали 14 некоммерческих организаций из 11 регионов России, в том числе две организации из Мурманской области, которым торжественно вручили грант на мероприятии. Финансовую поддержку от Фонда Амвэй получит ГОБУ «МЦПД «Журавушка» и ЧУСО «Детская деревня-SOS Кандалакша». Размер выплат составил 316 000 и 594 000 рублей. Также в октябре представители каждой организации-грантополучателя будут приглашены в Москву на специальное обучение, которое позволит сотрудникам повысить компетенции.

«Целевая группа нашего проекта — это приемные семьи, подростки от 12 до 17 лет, SOS-семьи, специалисты образовательных учреждений и специалисты, работающие с детьми-сиротами и приемными родителями, — рассказывает Игорь Воробьев, педагог-организатор ЧУСО «Детская деревня-SOS Кандалакша». — В рамках нашего проекта мы будем проводить для них различные тренинги. В первую очередь это тренинги для детей подросткового возраста — «Взрослые шаги», разработанная Санкт-Петербургским Фондом «Врачи детям». Для специалистов и приемных семей будут реализованы тренинги, которые проведут ведущие эксперты Москвы».

Президент благотворительного фонда Амвэй «В ответе за будущее» Анна Сошинская отметила, что цель ежегодного конкурса грантов – помочь построить диалог между детьми и родителями. Важно, чтобы ребята оставались в семье, а не возвращались в специальные учреждения.


«Кроме того, различные программы для поддержки приёмных семей должны развиваться не только в административных центрах, но и в малых городах. В финал конкурса вошли одни из самых перспективных проектов из 11 регионов. Мы надеемся, что благодаря нашей поддержке в целом повысится уровень компетентности усыновителей и служб, сопровождающих приемные семьи», — отметила Сошинская.

В 2017 году конкурс грантов был ориентирован на поддержку НКО, занимающихся сопровождением приемных семей в малых городах России, где остро стоит проблема нехватки ресурсов и квалифицированных кадров, способных оказывать поддержку приемным семьям. Подробнее о конкурсе можно узнать здесь в-ответе-за-будущее.рф.