Минэкономразвития не считает нужным указывать на этикетке страну-производителя сырья

Потребитель, сознательно выбирая отечественный продукт, может быть введен в заблуждение, и тем самым будет стимулировать зарубежное сельское хозяйство

Минэкономразвития не считает нужным указывать на этикетке страну-производителя сырья

Министерство экономического развития подготовило отзыв на проект поправок в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...», который был подготовлен Министерством сельского хозяйства, пишут «Известия».

Поправки предусматривают обязанность производителей указывать на этикетке бутылки, из какой страны или стран происходит виноматериал. Согласно пояснительной записке к проекту, целью поправок является «информированность общества и уполномоченных органов контроля о стране происхождения основного сырья для производства вина, игристого вина (шампанского)».

Минсельхоз также отметил, что четверть произведенного в России вина и более 80% игристого вина (шампанского) изготовлено с применением импортных виноматериалов.

«Потребитель, сознательно выбирая отечественный продукт, может быть введен в заблуждение, и тем самым будет стимулировать зарубежное сельское хозяйство...», – сказано в пояснительной записке.

Минэкономразвития концептуально не поддержало предложение Минсельхоза. Его принятие, по мнению ведомства, может привести к удорожанию вина, сокращению спроса на него и увеличению продаж более дешевых винных напитков. Ведомство напомнило, что «в 2016 году, по экспертным данным, объем продаж вин в России составил 951 млн литров в абсолютном алкоголе, что на 6,2% меньше показателя 2015 года».

В отзыве Минэкономразвития также указало на то, что при производстве допускается «купажирование, смешение различных виноматериалов, в том числе поступающих из разных стран». Производитель такой продукции для соответствия новым требованиям будет вынужден ввести дополнительный учет сырья не только по сортам винограда, но и странам их происхождения.

«Что приведет к увеличению затрат на производство, увеличению площадей и емкостей для хранения виноматериалов, что, в свою очередь, может увеличить стоимость конечной продукции», – сказано в отзыве.

Фото: plus.google.com