Марина Ковтун и Николай Евменов приняли участие в заседании Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера

Совершенствование законодательства позволит и дальше «принимать адекватные меры для защиты интересов России»

Марина Ковтун и Николай Евменов приняли участие в заседании Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера

В Государственной Думе состоялось Первое пленарное заседание Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера.

Открывая заседание, заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова напомнила об Указе президента «Об утверждении Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года», который формирует новое институциональное пространство для развития регионов и страны.

Епифанова выступила за равную компенсацию жителям Крайнего Севера независимо от пола, возраста и занимаемой должности издержек проживания в экстремальных условиях.

О том, что экономически развитые страны мира «рвутся к Арктике», говорил в своем выступлении командующий Северным флотом Николай Евменов. По его мнению, совершенствование законодательства позволит и дальше «принимать адекватные меры для защиты интересов России».

Евменов отметил, что нужно изменить финансирование системы здравоохранения, сформировать новую госпрограмму для северных территорий по материальному стимулированию рабочих.

«Сейчас, – констатировал он, – жить в материальном плане на Севере стало не интересно, поэтому все уезжают».

В заседании приняла участие и губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

По итогам заседания участники предложили рекомендации, которые позволят выработать методологические подходы для формирования концепции новой Стратегии развития районов Крайнего Севера.