За первое полугодие 2017 года 13225 граждан и ИП признаны банкротами

Обратиться с заявлением о признании себя банкротом может любой заемщик, сумма долга которого превышает 500 тысяч рублей

За первое полугодие 2017 года 13225 граждан и ИП признаны банкротами

Банкротами за шесть месяцев этого года были признаны 13225 граждан и индивидуальных предпринимателей. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года их количество увеличилось на 79%. Это следует из отчетов арбитражных управляющих, раскрытых в «Федресурсе», с которыми ознакомились «Известия».

Обратиться с заявлением о признании себя банкротом может любой заемщик, сумма долга которого превышает 500 тысяч рублей. Суд рассматривает банкротное дело и выносит решение. Сейчас эта процедура предусматривает два варианта развития событий. Первый — реструктуризация долга, при которой, например, увеличивается срок кредитования и снижается размер платежа для того, чтобы заемщик мог своевременно ежемесячно вносить сумму. Второй — полное списание задолженности. Это влечет за собой продажу имущества должника при участии финансового управляющего.

По данным Объединенного кредитного бюро, сейчас в России 660 тысяч потенциально несостоятельных граждан — с суммой долга от 500 тысяч и просрочкой более 90 дней хотя бы по одному кредиту. Это 1,4% заемщиков с открытыми счетами. С начала работы института банкротства физических лиц в России несостоятельными были объявлены 34 тысяч граждан, то есть 5% от общего числа потенциальных банкротов.

Общая сумма задолженности россиян, которые по закону могут объявить себя банкротами, на 1 сентября 2017 года составила 28,93 млрд рублей. По подсчетам Национального центра банкротств (НЦБ), этот показатель за восемь месяцев нынешнего года вырос на 87%. По статистике НЦБ, сумма, с которой выходят на процедуру банкротства, колеблется от 1 млн до 5,5 млн рублей.