Курс рубля до конца 2017 года будет стабильным

По мнению экспертов, ставка ЦБ впервые за три года может вернуться к уровню докризисного 2014 года

Курс рубля до конца 2017 года будет стабильным

Курс рубля до конца года останется на уровне 58 рублей за доллар, инфляция в целом за 2017 год опустится до рекордных 3,4%, а ключевая ставка Центробанка — до 8%. Это следует из консенсус-прогноза «Известий», в котором приняли участие 15 ведущих экономистов из российских и зарубежных финансовых организаций.

По мнению экспертов, ставка ЦБ впервые за три года может вернуться к уровню докризисного 2014 года — 8%, для этого регулятору нужно на двух заседаниях снизить ее на 0,5 процентного пункта. От уровня этой ставки зависят все кредитные и депозитные ставки в экономике. Снижение показателя будет способствовать росту спроса на кредиты, а вместе с ростом потребления всё равно останется ниже цели ЦБ в 4%, убеждены аналитики.

Курс рубля, который в прошлом году укрепился на 20%, в этом году показал стабильность. На начало января 2017 курс был на уровне 59,9 рубля за доллар. Примерно на таком же уровне он будет и в конце года, оценивают эксперты. Помогают рублю стабильный спрос инвесторов, в том числе и иностранных, на облигации федерального займа Министерства финансов, который фиксируется весь год, а также относительно стабильные цены на нефть.

До конца года отрицательно на курсе рубля могут сказаться выплаты российских компаний по внешнему долгу, ужесточение монетарной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США и нестабильность на сырьевых рынках.

Инфляция, после пика в 12,9% в 2015 году, снизилась до 5,4% в прошлом, и по итогам этого года, ожидают эксперты, будет на уровне 3,4%. Это заметно ниже цели ЦБ в 4%. Впрочем, убеждены экономисты, никакого вреда для экономики такая низкая инфляция не несет. Темп прироста потребительских цен в этом году «угас» в основном благодаря стабильности рубля.