ГИБДД будет проверять документы где угодно, но не сможет их изымать

Теперь прав может лишить только суд, отобрать их на дороге нельзя

ГИБДД будет проверять документы где угодно, но не сможет их изымать

Министерство внутренних дел опубликовало приказ об утверждении нового регламента по надзору за соблюдением правил участниками дорожного движения. Приказ вступит в силу 20 октября.

Прежний приказ действовал с 2009 года. Сейчас его приводят в соответствие с действующими нормами: созданным законом о полиции, изменениями в законе о безопасности дорожного движения, поправками в ПДД и КоАП.

Например, из регламента исключили нормы, касающиеся изъятия водительского удостоверения, и нормы о снятии регистрационных знаков. Теперь прав может лишить только суд, отобрать их на дороге нельзя.

В приказе 2009 года отмечалось, что проверка документов возможна только на стационарном посту ДПС, но сейчас таких постов стало меньше. Кроме того, пока действовала норма, согласно которой водителей останавливали только за нарушения, многие (например, угонщики или выпившие) могли избежать ответственности. В то же время, в соответствии с законом о полиции, проверить документы можно в любом случае. Поэтому теперь проверки на дорогах будут везде. Передавать документы водитель должен без обложки и без «удерживающих устройств».

В новом приказе исчез пункт, который разрешал гражданам снимать общение с сотрудником Госавтоинспекции на фото или видео. Такая возможность предусмотрена только для сотрудников ГИБДД. Кроме того, они обязаны проводить видеосъемку, если оформление действия, которое должно совершаться в присутствии понятых, происходит без них.