16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:53 Пятница 19 сентября 2025

ФНС сможет блокировать иностранные интернет-магазины

9:24 – 17 октября 2017

Иностранного продавца предлагают признать налогоплательщиком, а интернет-магазин и других возможных посредников — налоговыми агентами, удерживающими НДС при продаже товара в Россию через интернет

Иностранные интернет-магазины, которые не захотят платить НДС при продаже товара российским пользователям, будут блокироваться на основании предписания Федеральной налоговой службы (ФНС), пишут «Известия». Такая норма содержится в законопроекте, который сейчас проходит межведомственное согласование.

Законопроект содержит изменения в Налоговый кодекс России и закон «Об информации...». Иностранного продавца предлагают признать налогоплательщиком, а интернет-магазин и других возможных посредников — налоговыми агентами, удерживающими НДС при продаже товара в Россию через интернет. Предлагаемая ставка налога — 15,25%. Если цена установлена в иностранной валюте, она пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка на последний день налогового периода, в котором поступила оплата.

Для перечисления НДС либо сами продавцы, либо интернет-магазины должны зарегистрироваться в ФНС — это будет обязательно для тех из них, у кого квартальный оборот в России превышает 2 млн рублей. Таким образом, иностранных магазинов, редко и на небольшие суммы продающих товар россиянам, такое требование не коснется.

Если продавец с квартальным оборотом в России больше 2 млн рублей откажется платить НДС при продаже товара россиянам, ФНС сможет требовать у интернет-магазина заблокировать этого торговца. Если это не будет сделано, налоговики смогут направить в Роскомнадзор требование о блокировке всего сайта интернет-магазина или одной только страницы данного продавца.

«При отсутствии расходов бюджетной системы предполагаемое увеличение доходной части при реализации данного законопроекта в соответствии с анализом динамики доли интернет-рынка иностранных организаций и отслеживания трансакций исчисляется суммами порядка 64 млрд рублей за первый год», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. За четыре года эта сумма может возрасти до 153 млрд рублей ежегодно.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 80.00 / 85.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 82.25 / 84.90 98.15 / 99.00
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября