РАН прогнозирует рекордный рост экономики

По прогнозу ведомства, рост экономики в этом и следующем годах составит 2,1%

РАН прогнозирует рекордный рост экономики

Министерство экономического развития разработало прогноз социально-экономического развития России на 2018–2020 годы, на основе которого Министерство финансов подготовил проект бюджета на три года, пишут «Известия».

Так, по прогнозу ведомства, рост экономики в этом и следующем годах составит 2,1%, в 2019 и 2020 — 2,2% и 2,3% соответственно. Рост инвестиций через три года достигнет 5,7%, инфляция зафиксируется в размере 4% на весь прогнозный период.

Однако прогнозы Академии наук выглядят оптимистичнее. Среднегодовые темпы роста экономики ближайшие три года составят 3,3%, тем самым превысив среднемировые, говорится в докладе РАН «Структурно-инвестиционная политика в целях обеспечения экономического роста России» с прогнозом до 2035 года. В период с 2017 по 2035 год ежегодные темпы увеличения ВВП в среднем составят 3,7%, отмечается в докладе.

Наибольший пик придется на 2021–2025 годы. В среднем рост ВВП составит 4,9% ежегодно. В этот период опережающими темпами будут увеличиваться и другие показатели: инвестиции, потребление домашних хозяйств, рост промышленности, строительства и услуг.

«В случае успешной реализации разрабатываемых в настоящее время мер экономической политики по стимулированию частных инвестиций, несырьевого экспорта и повышению производительности труда, а также программы «Цифровая экономика», такие темпы экономического роста представляются вполне достижимыми», — прокомментировал прогноз РАН источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Опережающий рост после 2021 года произойдет благодаря восстановлению экономики после кризиса предыдущих годов, пояснил один из авторов доклада, заведующий лабораторией анализа и прогнозирования производственного потенциала и межотраслевых взаимодействий РАН Александр Широв.

Через десять лет экономический рост вернется в область чуть более 3%, говорится в документе. Изменится и структура формирования ВВП. Если до 2014 года экономика формировалась в основном за счет производственных и непроизводственных услуг, то к 2035 году их доля в ВВП уменьшится. При этом почти в четыре раза вырастет доля средне- и высокотехнологичных производств, вдвое увеличится вклад образования, здравоохранения и НИОКР.