16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:36 Четверг 23 марта 2023

Минтруд опроверг слухи о повышении минимального страхового стажа

11:15 – 24 октября 2017

Никакие изменения в пенсионной системе, в том числе касающиеся изменения минимального страхового стажа, в настоящий момент не обсуждаются

Министерство труда не планирует менять пенсионную систему, в том числе увеличивать минимальный страховой стаж, который дает право на получение страховой пенсии по старости, сообщили обсуждается альтернативное решение повышению пенсионного возраста: повышать не возраст, а минимальный трудовой стаж, дающий право на пенсию по старости.

«Никакие изменения в пенсионной системе, в том числе касающиеся изменения минимального страхового стажа, в настоящий момент не обсуждаются», – заявили в Минтруде. Мнения экспертов по поводу того, надо ли увеличивать страховой стаж или пенсионный возраст, разделились.

По действующему законодательству, для того, чтобы получить страховую пенсию по старости, человек должен достигнуть пенсионного возраста и выработать стаж уплаты взносов в пенсионную систему в семь лет, накопив как минимум 11,4 пенсионных балла. Минимальный стаж будут увеличивать по году до 2025, пока он не достигнет 15 лет, а минимум баллов – 30.

По мнению заместителя директора института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрия Горлина, пенсионный возраст и пенсионный стаж повышать надо рано или поздно, поскольку это, уверен эксперт, один из важных инструментов, с помощью которого можно увеличить размер пенсий в стране.

«В этом случае поступлений в бюджет Пенсионного фонда будет больше, а получателей пенсии меньше», – сказал он. Также Горлин считает, что нужно повышать пенсионный стаж, чтобы работающие люди могли делать адекватные взносы в пенсионную систему. Плюс, продолжает он, нужно изменить правила выхода на досрочную пенсию, а также внедрить ряд мер, направленных на отбеливание экономики.

Согласна с ним заместитель директора Института социальной политики НИУ «Высшая школа экономики» Оксана Синявская. По ее мнению, продолжительный трудовой и страховой стаж есть в основном у людей, которые начали трудиться в советское время. Структура занятости современной молодежи совсем иная: они зачастую предпочитают работать на фрилансе. А значит, когда придет их время выхода на пенсию, стаж у них будет маленьким.

По мнению проректора Академии труда и социальных проблем Александра Сафонова, главной экономической причиной нехватки средств является низкая зарплата у большинства работников. А чем меньше медианная зарплата, тем больше нужно работников, чтобы обеспечивать обязательства для выплаты пенсий. И это первая задача, которую должно решить государство.

Фото: © KM.RU / Илья Шабардин

Лента новостей