Под Петербургом неизвестные убили краснокнижных нерп

Подвид, обитающий у берегов Петербурга и Ленинградской области, находится на грани исчезновения

Под Петербургом неизвестные убили краснокнижных нерп

В поселке Репино под Санкт-Петербургом на пляже Финского залива были обнаружены туши нескольких убитых нерп, занесённых в Красную книгу России.

«МВД России возьмет под контроль расследование факта убийства нерп под Санкт-Петербургом. Соответствующее обращение в ведомство направил глава Минприроды России Сергей Донской», — отмечается в сообщении пресс-службы Минприроды России

Подвид, обитающий у берегов Петербурга и Ленинградской области, находится на грани исчезновения. В начале XX в. общая численность балтийского подвида кольчатой нерпы оценивалась в 100 тысяч голов. В 70-х гг. численность колебалась в пределах 10-20 тысяч, в 80-х гг. сократилась до 8-10 тысяч, а в начале 90-х гг. – до 4 тысяч.

Основной причиной сокращения численности этих животных являются браконьеры. Создание в Ленинградской области Ингерманландского заповедника направлено, в том числе, на сохранение серого тюленя и кольчатой нерпы.

С начала 2017 года уже выявлено 50 случаев гибели тюленей. За убийство животного, занесенного в Красную книгу, предусмотрена уголовная ответственность и штраф в размере до одного миллиона рублей.