Аэропорт «Архангельск» выходит на новый уровень развития и переходит в областную собственность

Ранее федеральный центр включил в план приватизации аэропорт «Архангельск»

Аэропорт «Архангельск» выходит на новый уровень развития и переходит в областную собственность

Аэропорт «Архангельск» объявил о переходе в областную собственность. Этот шаг позволит воздушной гавани выйти на новый уровень развития, создать сеть региональных аэропортов, а также развить малую авиацию, сообщает пресс-служба аэропорта.

Учитывая территориальную особенность Архангельской области, роль авиационного сообщения очень велика. Необходимо развивать малую авиацию, сеть региональных аэропортов, а также взлетно-посадочных полос и площадок. Сегодня аэропорт «Архангельск» активно занимается вопросами развития региональной сети аэропортов и аэродромов.

Ранее федеральный центр включил в план приватизации аэропорт «Архангельск», это означало, что фактически, на территорию Архангельской области могла прийти любая компания, в том числе не ориентированная на интересы местных жителей по развитию малой авиации и возрождение региональной сети отдаленных аэропортов. С учетом интересов северян, в том числе тех, которые проживают на отдаленных территориях, Правительство Архангельской области и акционеры подняли вопрос о передаче аэропорта «Архангельск» в областную собственность.

Смена собственника аэропорта также заметно облегчит работу с инвесторами. Стоит отметить, что взлетно-посадочная полоса и перрон аэропорта находятся в собственности Российской Федерации, то есть федеральное финансирование в рамках федеральных целевых программ будет сохранено. Сейчас ряд инвестиционных проектов по развитию авиасообщения в Архангельске и на Соловках уже включен в планы федерального центра для софинансирования.

Напомним, авиасообщение между Мурманском и Архангельском на сегодняшний день обеспечивают две авиакомпании – Нордавиа и Оренбуржье. Авиакомпании ставят на маршрут Boeing 737 и легкомоторный самолет L410 соответственно.

Фото: Artem Orlov