В СЗФО планируется создать единую систему информационных ресурсов по приграничному сотрудничеству

Цель этой работы в том, чтобы любой потенциальный участник программ приграничного и трансграничного сотрудничества мог ознакомиться с накопленным опытом реализации проектов

В СЗФО планируется создать единую систему информационных ресурсов по приграничному сотрудничеству

В резиденции полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе состоялось расширенное заседание Координационного совета по приграничному и межрегиональному сотрудничеству. Представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, федеральных министерств и ведомств, аппарата полномочного представителя, Стратегического партнерства «Северо-Запад», а также руководители программ приграничного сотрудничества поделились своим опытом в реализации проектов и подвели итоги Форума стратегов 2017, прошедшего накануне в Санкт-Петербурге. Мурманскую область на заседании представляла министр экономического развития региона Елена Тихонова.

В 2017 году торговый оборот приграничного сотрудничества в округе вырос на 26 процентов. Сегодня на Северо-Западе России осваивается по этому направлению более 280 проектов на общую сумму 500 миллионов евро.

Игорь Капырин, заместитель директора Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ, подчеркнул, что ПГС – единственная сфера взаимодействия, выведенная из под санкций по инициативе европейских партнеров.

«Министерством проведена серьезная работа и подготовлены все базовые основы для реализации проектов со стороны российских участников. Мы ждем знаковых проектов, которые бы реализовывались в интересах Стратегии СЗФО-2020 и регионов, на благо жителей Северо-Запада», – завершил представитель МИДа РФ.

О необходимости полноценного взаимодействия участников ПГС говорил в своем выступлении исполнительный директор Стратегического партнерства «Северо-Запад» Алексей Багаряков. Он подчеркнул, что партнерство готово взяться за создание единой информационной базы, тем более что некоммерческая организация по поручению полпреда уже давно и последовательно занимается данной проблематикой.

«Цель этой работы в том, чтобы любой потенциальный участник программ приграничного и трансграничного сотрудничества мог ознакомиться с накопленным опытом реализации проектов, получить исчерпывающую информацию по содержанию конкретных программ и контакты российских офисов. И общая система по информатизации ресурсов могла бы стать хорошим подспорьем для регионов. Это позволит сохранить как финансовые ресурсы, так и креативные силы, даст возможность проводить системный анализ действительно важных и нужных предложений», – рассказал Багаряков.

Региональные представители поддержали идею создания единого информационного центра по координированию приграничного и межрегионального сотрудничества. Эта база будет удобна как для соискателей, так и для участников проектов и исполнительных органов власти.

Напомним, что Мурманская область непосредственно граничит с Финляндией и Норвегией, регион активно участвует в программах приграничного сотрудничества «Коларктик», а также «Интеррег. Регион Балтийского моря».