"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
9:52 – 4 июля
9:39 – 4 июля
9:10 – 4 июля
8:42 – 4 июля
9:45 – 4 июля
9:40 – 4 июля
9:15 – 4 июля
Наталье Поклонской можно быть спокойной – духовные, религиозные и другие скрепы российских граждан в фильме остаются нетронутыми
При входе в здание кинотеатра «Мурманск» просят показать содержимое сумки, если таковая имеется, а также интересуются наличием запрещённых предметов, не уточняя, что, собственно, запрещено. Чувствуешь себя, как на футбольном матче или на аудиенции президента в Кремле. В холле кинотеатра в наличии: два сотрудника полиции, один сотрудник частного охранного предприятия, охранник кинотеатра, а также пара людей, не поддающихся идентификации, но активно общающихся с полицейскими. В «Мурманске» показывают скандальную драму «Матильда».
Как такового премьерного показа, по сути, не было. Ещё в 11 утра фильм можно было посмотреть в кинотеатрах «Мираж Синема» и «Кронверк», но, по рассказам полицейских, на первые показы пришло чуть ли не по паре человек на сеанс в каждом. В «Мурманске» первый показ состоялся в 17:15, так что вряд ли можно было ожидать тут много людей. Да и это не «Звёздные войны», чтобы в день премьеры в будни собирать полный зал. В общем, посмотреть фильм в числе первых в главном кинотеатре города пришли 53 человека.
Интересующимся сообщаем: в фильме 3 раза покажут обнажённую женскую грудь, Николай 8 раз встречается с Матильдой, 7 раз он её целует и всего 2 раза он целует свою супругу. И, к слову, Наталье Поклонской можно быть спокойной – духовные, религиозные и другие скрепы российских граждан в фильме остаются нетронутыми.
Самое главное, что надо знать о фильме «Матильда» - это художественный во всех смыслах, измерениях и порядках фильм. Да, исторический, но не документальный, не претендующий на истину в последней инстанции и уж тем более не метящий в попадание в учебники по истории. Художественный фильм, пусть и основанный на реальных событиях, это всегда допущение. И каждый волен сам решать: принимает он это допущение для себя или нет. Никого же не смутили совершенно великолепные «День выборов» и «День выборов 2» от «Квартета И», которые хоть и не претендовали на историчность и документальность, но всё же весьма близко к реальному показали российских чиновников и предвыборную обстановку на местах в целом. А ведь там и батюшка-пьяница, и атаман-пьяница, и чиновник-коррупционер, да и чего там только нет. Никого не оскорбило? Ну а «Что творят мужчины» с похотливой четвёркой комедиантов, какие эмоции вызывают у зрителя?
Но вернёмся к «Матильде». Начало – на троечку. Нет ни одной вселенной, в которой будущий император повёлся бы на обнажённую женскую грудь как определяющий фактор в выборе невесты. Да, момент красивый и захватывающий, но глупый. Даже для молодого наследника престола. Если верить различным источникам, то Матильда Кшесинская встречалась с Николаем Александровичем в период 1890-1894 годов, когда ему было 22-26 лет. Но впечатлить голой грудью до степени потери рассудка можно разве что школьника старших классов в современном, разумеется, понимании. Поэтому на смазанном начале и останавливаться дольше не будем.
Во всём остальном фильм великолепен. Красивые костюмы, потрясающие декорации, недурно сыгравшие актёры. Пускай половина из них иностранцы, но разве российская история не помнит всех своих управленцев, приглашённых извне? Немного обидно за Данилу Козловского, роль которого вроде бы сюжетно важна, но убери его из фильма – любой сойдёт за неадекватного ревнивца-разлучника. Хорошо сыграла Ингеборга Дапкунайте – жена Александра III, настоящая хозяйка в доме, которая пыталась и, в общем-то, достигла своей цели в том, чтобы сын вразумился и принял престол. Ларс Айдингер в роли Николая II выглядит немного роботом. Возможно, причиной этому послужила игра на неродном языке, хотя внешне, конечно, за цесаревича его принять достаточно легко.
Сюжет фильма развивается быстро. За два часа вы и не поймёте, где Николай предал Россию и выбрал балерину, а где он забыл про балерину и выбрал Россию. Начало и конец смазаны с точки зрения принятия главным героем решений о своей судьбе и судьбе государства, вверенного ему. Российский народ, как сила тогда и сейчас решавшая ровным счётом ничего, показана в фильме до боли узнаваемо – неорганизованная толпа, ждущая от власти подарков. На том, по сути, и заканчивается фильм: Николай бросает Матильду, женится на Алисе, принимает правление и первое, с чем сталкивается – жертвами среди граждан, пришедших на праздник в честь его вступления на престол. Власти ожидали 100 тысяч людей, а пришло в пять раз больше. Итог – более 2 тысяч погибших, ещё больше были ранены.
На фоне не совсем уместного фейерверка, устроенного Николаем, и завершается картина. 53 пришедших мурманчанина в целом остаются довольны, а автор этих строк не понимает, как такое безобидное кино могло заставить россиян жечь кинотеатры и угрожать его авторам.
«Би-порт» рекомендует сходить на данный фильм. Рассказывайте о своих впечатлениях от него в комментариях.
16:30 – 3 июля
15:23 – 3 июля
14:12 – 3 июля
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 80.00 / 82.85 | 91.55 / 93.55 |
БАНК «МСКБ» | 78.00 / 82.00 | 89.00 / 93.50 |
МОРСКОЙ БАНК | 80.50 / 83.50 | 91.80 / 93.40 |
ПСБ | — / — | — / — |
9:52 – 4 июля
10:09 – 2 июля
10:57 – 1 июля
10:28 – 30 июня