16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:57 Суббота 27 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Ёмкость с некондиционным топливом в губе Андреева опустошат в последнюю очередь

9:00 – 3 ноября 2017

К этому моменту будет разработана транспортно-технологическая схема обращения с топливом в этой ёмкости

Работы с одной из трёх ёмкостей в губе Андреева, где находится некондиционное отработавшее ядерное топливо, будут проводиться в последнюю очередь. Об этом журналистам рассказал заместитель главного инженера отделения в СевРАО в губе Андреева Юрий Шиманский. По его словам это связано с продолжающейся разработкой программы обращения с некондиционным топливом.

«Это будет последний этап выгрузки. К этому моменту будет разработана транспортно-технологическая схема обращения с топливом в этой ёмкости. Будет подготовлено специальное техническое средство, будет обучен персонал. Только после этого начнутся работы, после чего отработавшего ядерного топлива в губе Андреева не останется», - сказал Шиманский.

14 2

На сегодняшний день на объекте хранится более 22 тысяч тепловыделяющих сборок. Для их полного вывоза потребуется сформировать 50 эшелонов. Накануне состоялся вывоз второй партии отработавшего ядерного топлива с губы Андреева. А первый поезд с контейнерами, в которых находились около 700 ТВС, был отправлен на «Производственное объединение «Маяк» в августе 2017 года.

Ранее сообщалось, что в бассейне одного из зданий, где хранились тепловыделяющие сборки, были обнаружены шесть дефектных сборок. Для их извлечения будет применяться специализированное оборудование, изготовление которого должно завершиться в 2018 году.

Лента новостей