16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:52 Четверг 9 декабря 2021

Северный флот взял под контроль Северный морской путь

15:00 – 3 ноября 2017

В конце 2015 года в арктической зоне на боевое дежурство заступили новейшие комплексы ПВО

Северный флот создает систему мониторинга надводной и подводной обстановки Северного морского пути и полного контроля воздушного пространства над своей арктической зоной ответственности. Об этом 3 ноября заявил командующий СФ вице-адмирал Николай Евменов.

Он отметил, что в конце 2015 года в арктической зоне на боевое дежурство заступили новейшие комплексы ПВО: 33-й отдельный зенитный ракетный полк, развернутый в районе авиабазы Рогачево на Новой Земле, получил на вооружение ЗРС С-400 «Триумф».

«В дальнейшем силы и средства ПВО будут только совершенствоваться и наращиваться», - приводит слова Евменова РИА Новости.

По словам командующего, начиная с 2012 года, корабли и суда Северного флота регулярно выходят в моря Северного Ледовитого океана для освоения театра плавания, совершенствования подготовки моряков и личного состава сухопутных и береговых войск флота. Он уточнил, что в 2017 году поход стал самым масштабным.

«Отряд кораблей и судов Северного флота прошел около 6 тысяч морских миль – от Североморска до Новосибирских островов и обратно. Через акватории Баренцева, Карского морей и моря Лаптевых, а также по реке Енисей до порта Дудинка. В этом районе бойцы арктической мотострелковой бригады совместно с подразделениями ВДВ и спецназа провели тактическое учение по охране и обороне важного промышленного объекта в Арктике», – заключил вице-адмирал.

Лента новостей