16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:41 Суббота 4 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Россияне поддерживают референдумы, но не сепаратизм

10:00 – 10 ноября 2017

Больше стало тех, кто полагает, что деление крупного государства на мелкие недопустимо

Опрос ВЦИОМа зафиксировал, что россияне неоднозначно относятся к желанию некоторых территорий выйти из состава более крупных стран, пишут «Известия». Стремление к независимости положительно оценивает 38% респондентов, а 39% относятся к нему отрицательно. 23% опрошенных ответить затруднились.

Больше стало тех, кто полагает, что деление крупного государства на мелкие недопустимо. Если в 2014 году против этого высказывались 45% респондентов, то в 2017 году — уже 73%. Уменьшилось и число одобряющих сепаратизм — три года назад их было 27%, сейчас 16%.

При этом 77% россиян считают, что если жители одного из регионов в составе крупного государства захотят провести референдум о независимости, то они имеют на это полное право. И только 11% респондентов полагают, что самоотделение через референдум недопустимо.

Но если граждане стран, территории которых решили стать независимыми государствами, выступают против реализации такого сценария, то универсального выхода из этой ситуации нет, считают 42% россиян. По их мнению, в каждом случае действовать надо по-разному.

28% участников опроса уверены, что всегда следует руководствоваться принципом права народов на самоопределение и не игнорировать независимость непризнанных образований. 13% считает, что сепаратизм допускать нельзя ни при каких обстоятельствах, надо стремиться к сохранению территориальной целостности существующих государств.

Руководитель департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов напомнил, что «парад суверенитетов» XXI века сейчас наблюдается в Западной Европе (Великобритания, Испания, Бельгия, Италия) и у соседей (Украина, Грузия, Молдова).

«У россиян сложился более позитивный имидж стремящихся к отделению регионов, чем имидж стран, из состава которых эти регионы хотят выйти. Каталонские, шотландские или североитальянские движения за независимость выглядят в глазах значительной части сограждан более прогрессивными и демократичными по сравнению с консервативными и деспотичными метрополиями. Россияне симпатизируют «новым сепаратистам», но не хотят распада больших государств и хаоса на международной арене», — рассказал социолог.

Фото: РИА Новости/Ирина Попова

Лента новостей