16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:37 Воскресенье 5 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Инфляция не смогла догнать зарплаты

6:55 – 13 ноября 2017

В настоящее время рост реальной заработной платы носит позитивный характер и обеспечивает восстановление покупательной способности

Инфляция перестала «съедать» увеличение доходов, что сделало возможным рост реальных зарплат в сентябре. Этот показатель вырос за девять месяцев на 2,5% за счет замедления инфляции более чем вдвое (с 4,1 до 1,7%), следует из данных Росстата.

За этот же период прошлого года рост реальных заработных плат составил всего 0,4%, пишут «Известия». Реальная зарплата состоит из номинальной зарплаты с поправкой на инфляцию. В прошлом году темпы последней вдвое превосходили ее сегодняшний уровень, чем и обусловлен рост реальной зарплаты.

Как отметил департамент исследований и прогнозирования ЦБ России в своем последнем обзоре, «ускорение роста реальных заработных плат произошло за счет замедления темпа роста цен». В Министерстве труда текущий тренд на рост реальных зарплат считают позитивным.

«Следует отметить, что в настоящее время рост реальной заработной платы носит позитивный характер и обеспечивает восстановление покупательной способности заработной платы после ее резкого снижения в 2015 году (на 9%) из-за высокой инфляции», — сообщили в пресс-службе Минтруда.

По оценке департамента ЦБ, в IV квартале ситуация с зарплатами продолжит улучшаться, прежде всего за счет бюджетного сектора. В рамках исполнения майских указов начнется повышение заработных плат отдельных категорий бюджетников. Выполнение майских указов может добавить к общему росту зарплат в экономике до 1,5 п.п. к концу этого года.

«В ряде секторов мы получили увеличение зарплат, которое оказалось значительно выше, чем инфляция, что вытянуло средний показатель по зарплатам, — пояснил главный экономист БКС Владимир Тихомиров. — Так, были повышения зарплат, преимущественно в частном секторе. В государственном секторе практически такого не было, это, скорее всего, произойдет в начале следующего года по итогам, в том числе, выполнения майских указов».

Лента новостей